浙江桐乡市以大改革促小城市发展

2013-09-23 10:36:43 来源:《中国改革报》 

强化公共服务平台建设 提升基层社会管理水平

□ 常马琴 梅海忠

背靠上海,面向杭州,东连杭州湾跨海大桥,西接湖州、苏州。在杭州都市圈紧密层节点县市中,占尽地理优势的桐乡,不仅拥有濮院羊毛衫市场、崇福皮草大世界这两个大型专业市场,成就了行业中的“巨无霸”地位,而且如涤纶长丝、玻璃纤维、绢丝、胶粘包装制品等产品产量均列全国县一级单项产量的榜首,玻纤制造行业更是坐上了全球的头把交椅。

凭借着良好的产业基础,2010年,在浙江省开展的小城市培育试点中,桐乡市崇福镇被列入首批27个小城市培育试点镇名单。自那时起,桐乡市大胆改革,勇于创新,着力破除束缚小城市发展的体制机制,把强化公共服务平台建设与推进“简政放权、扩权强镇”改革相结合,不断提升基层社会管理和公共服务水平,使得有“千年古镇”、“皮草之都”之称的崇福开始逐步实现从特大镇向小城市的完美蜕变。

而近日,浙江省法制办又正式批复同意《桐乡市深化相对集中行政处罚权工作实施方案》,桐乡将在全省率先开展深化相对集中行政处罚权改革,这标志着桐乡在推进综合执法改革、加快小城市培育发展方面又迈出了重要一步。

强化平台建设,提升管理服务功能

“以前必须去桐乡,现在在崇福就能办理,非常方便。”前来办理工商企业营业执照的皮毛老板章利高兴地说。而这一切,源于桐乡市对各类分散资源整理后,小城市公共服务平台建设的不断强化。

2012年12月12日,桐乡市行政审批服务中心崇福分中心正式投入运行,作为桐乡市行政审批服务中心的派出机构,崇福分中心的职能配置主要分为两大主线:一是以行政审批为主,为公民、法人及其他组织提供行政许可、审批服务;二是以公共服务为主,集中崇福镇所有的便民服务事项,开展一站式服务。

目前,进驻崇福分中心的部门有21个,设置窗口36个,配备工作人员55名,可负责受理256个各类行政许可和审批服务事项。据悉,仅今年上半年,崇福分中心的办件量就达到28,278件,办结率100%,为崇福及周边乡镇的群众和企业提供了极其方便快捷的行政审批服务。

[责任编辑:陈洲]