融精神于点墨之中

2013-09-26 12:34:07 来源:《中国改革报》 

□ 郝志远

我与书法,自幼结缘。从上小学开始,每天以一张麻纸写仿。后来便为自家和邻居写春联,再后来,为学校抄写墙报。但那时对书法并不懂,只是写字而已,博得别人“好字”的喝彩便飘飘然。到了20世纪70年代后期,才开始阅读、浏览和临摹一些名家字帖,用小楷毛笔写文章,这时,才可以说逐步走近了书法。但是,现在回过头来看,那时对书法的了解,仍然是一知半解,写出来的,也仅仅是非专业的比较“好看”的字而已,还谈不上是书法。直到90年代,虽曾参加过几次大型书法展览,当时也曾得意,但让我现在评论,那些作品,还是在蹒跚学步。最近十几年来,也就是进入21世纪以来,可以说我才进一步认真地研习书法艺术的本质、规律,欣赏大家作品的形与神,反思自己过去在书法道路上的得与失,逐渐有许多新的感悟与收获,于是静下心来学习、创作,所谓学而时习之,不亦乐乎?就这样,书法越来越多地进入了我的生活。每天阅批文件,坚持使用小楷毛笔,使枯燥的办公中蕴含了一些艺术的陶冶,书法也日渐长进。1988年以来的20多年中,就连我每年新年、春节写给朋友们的年均数百份、总量数以万计的贺年卡,从内容到信封,也全部都是用毛笔认真书写,每年都要花上几个通宵,时间用得不少,但它传递了我对朋友们的真诚友谊和祝福,也大大锻炼了我的书法。在平时,只要得闲,便提笔练习,常与友人切磋,积极参与一些大型展览,就教于大家名师,获益匪浅。

行书 忧国者不顾其身 爱民者不罔其上   郝志远 书

[责任编辑:陈洲]