天趣与张扬

2013-09-26 12:45:10 来源:《中国改革报》 

——— 谈谢申人物画特点及艺术价值

□ 康 平

11年前我结识了著名画家谢申,他的画以强烈的艺术感染力和震撼力吸引着我,为此,我先后两次撰文写了他的人物专访和人物特写。从相识、交往、再到知心好友。11年中,我不断地了解谢申,认识谢申,感受谢申;读他的诗,品他的画,研究他的书法。11年后,当我专访了国内不少艺术名家,看过相当多的艺术作品后,我感到许多作品已经不能让人感动,更谈不上艺术真谛和对艺术的哲学思考。在这个商业利益至上,人心浮躁的年代,真正能打动人的作品更是少之又少。当我再一次看到谢申题为“道佛同缘”的一批精品画作时,又再一次被感染、被震撼!在眼前的世界一片浮躁与虚华时候,谢申画作的出现,让人眼前一亮!它告诉我们什么是文化精品,什么叫艺术大家……

初识谢申

11年前,一幅热浪翻滚,大气磅礴,视觉冲击力、艺术感染力极强的巨幅中国画《八仙过海》强烈地吸引了我。是谁能把中国人物画画得如此大气精湛!如此撼人心魄!我在心中产生了要认识他、采访他的强烈愿望。

经多方打听了解,在当今精彩纷呈,热闹非凡的中国画坛,他并不显山露水,但他却受到美国、英国、德国、加拿大、日本、新加坡及台湾地区数十次邀请,举办画展十几次之多。其艺术作品被联合国儿童基金会一而再、再而三地珍藏,并被印制成精美的贺年片。他的一幅中国画《八仙过海》早在1981年就被美国沙利文博物馆以17,500美金收藏;他的儿童题材“娃娃画”在新加坡、美国、英国、德国、加拿大、日本等地画展中被当地观众抢购一空;他让东方“娃娃画”在西方得到青睐和追捧。一个偶然的机会,我认识了他并逐渐成为忘年之交,这期间,我先后两次撰写了题为《雄鸡一唱身无价,艳墨劲泼九天红》和《画来自由入清狂》的人物专访和长篇人物特写,他就是著名画家、中国“娃娃画”、释道人物画大家——谢申。

[责任编辑:陈洲]