美债风波的启示

2013-10-18 12:41:03 来源:《中国改革报》 

□ 韩 冰

美国白宫17日凌晨宣布,美国总统奥巴马已将国会参众两院刚通过的联邦政府临时拨款议案签署成为法律,标志着联邦政府非核心部门的关门风波结束。

这场沸沸扬扬的关门风波即将过去,但它对中国作为美国国债的全球最大单一持有国来说,该有什么样的启示?

新华社的评论认为,邻居疯狂借债,债主跟着担惊受怕———这大致是美债风波带给世界的一个有些啼笑皆非的局面。原因很简单,美国债务规模太大,债主借给的钱太多。

根据美国财政部的数据,美国债务总规模已增长至目前的16.7万亿美元,相当于美国全年国内生产总值。其中,中国持有的美国国债占美国国债总规模的7.65%,占中国3.5万亿美元外汇储备的36.5%。如此规模的体量决定着,美国国债的任何风吹草动均与中国的财富安全息息相关。

“债务立国”模式是美债风波产生的根源。自上世纪70年代以来,美国沉溺于“债务立国”不可自拔,债务上限等约束机制形同虚设。“债务立国”模式是一把双刃剑,美国在通过发债享受资本盛宴的同时,按期偿付本息的要求又给美国财政带来压力。随着债务雪球般越滚越大,美国经济又遭遇金融危机,美国违约的潜在风险也令人越来越担心。这是从2011年至今,美国债务上限问题引起全球关注的原因所在。

许多人认为,如果美国违约将导致美债价格暴跌,这会使持有大量美债的中国蒙受巨额损失。但实际上,中国面临的主要风险尚不是违约。原因很明了,美国目前的经济复苏离不开全球资本支持,如果美债出现实质性违约,不仅美债持有者会遭受巨大损失,美国自身也将因信誉破产、无法融资,而陷入不可挽回的境地。

此次美国债务上限风波虽然闹得路人皆知,但美国两党议员对美债信誉的重要性却无不心知肚明,美国政界也面临全球各利益相关方的压力,美债实质性违约的结局不大可能出现。

中国面临的风险在于,在当前以美元为世界储备货币的全球金融体系里,美国可以利用美元特权让美元贬值,进而实现变相“赖账”,这将导致中国财富大量流失。

美国减债魔法的逻辑是,美元贬值将造成以美元计价的美国国债实际价值“缩水”,同时美国持有的外币资产升值,可大大冲销美国债务。美国纽约联邦储备银行资料显示,美国从2001年底到2005年底,累计经常账户逆差超过2.4万亿美元,但美国净负债仅上升2070亿美元,这其中美元贬值“功不可没”。中国财富的损失,也由此可见一斑。

人们往往会问,如何摆脱这窘境?一是要推动人民币国际化进程,减少美元波动对中国债权的影响;二是要敦促美国放开对中国投资的限制。

应该看到,中国之所以购买大量美债,和美国严格限制中国对美投资有很大关系。美国不应让政治意识形态干扰正常市场行为,放开中国对美国市场的投资限制,中国掌握美国“股权”,而非仅仅“债权”,是中美长远共赢发展之道。

[责任编辑:陈洲]