对澳投资须慎言“泡沫化”

2013-10-22 12:58:15 来源: 

□ 徐海静

近期,关于中国海外投资“泡沫化”的讨论变得热烈起来。澳大利亚因其丰富的自然资源以及开放的市场,成为吸引中国对外投资最多的目的地国。2012年,中国对澳非金融类直接投资21.63亿美元,主要涉及矿产资源开发、运输、贸易等领域,当年年底,中国企业累计对澳非金融类直接投资130.63亿美元。

那么,中国企业在澳大利亚的投资存在“泡沫化”现象吗?

要回答这个问题,首先要对“泡沫化”有一个定义。澳大利亚中国总商会会长、中国银行澳大利亚地区总经理兼总代表胡善君认为,投资泡沫化是针对过度投资而言的。澳大利亚良好的政治、经济、自然环境,使它成为中国企业和个人海外投资的主要聚集地之一。目前中国企业在澳大利亚投资确实增长较快,2013年上半年投资增速达到93%,但大部分投资都本着“实现资源互补,形成发展合力”的宗旨进行的。

之所以出现中国海外投资“泡沫化”的说法,多半源于中国企业在海外的一些投资项目或进展不顺利,或收益不理想。毋庸讳言,在澳大利亚也有这样的案例。不过,如果将视野放宽就会发现,中国企业在澳大利亚有很多成功的投资项目,特别是在矿产、能源领域,以及新近在农业领域。因为近年来,中国企业在澳投资涉及领域已呈多元化布局,从传统矿业向食品、农业等领域扩展。这种投资趋势还将会继续下去。胡善君更是认为,中国企业在澳投资失败最常见的原因是尽职调查不够。如矿业投资者在进行收购时要做好尽职调查,不仅要关注收购价格,还要看是否有使用费,对环境保护有何法规要求,有无矿权,港口、铁路等配套设施情况如何等。

澳大利亚盈拓资源有限公司董事总经理吴非曾在工作中接触过很多来澳大利亚投资矿业的中国企业。在他看来,中国企业要在海外投资项目中获得成功,需要多下工夫、多做功课。他认为,中国企业来澳投资一定要有耐心,必须放弃不切实际的幻想,脚踏实地地做好调查研究。同时,要找到自身优势与澳大利亚项目的契合点,找到了这个点就找到了企业的价值增长点。

目前的一些成功案例启示也表明,这些年来,中国企业在澳大利亚的投资其实越来越理性,越来越注重对澳大利亚投资环境、项目情况、收购价格、用工政策、税务政策等做全面的尽职调查,与在澳中国金融机构的合作也让企业少走弯路。

对此,新华社评论认为,既无需妄自尊大,又切忌妄自菲薄。中国企业对澳投资的增长,并不是容易破裂的“泡沫”。中国企业“走出去”是大势所趋,暂时的困难不能也不应阻挡中国企业投资澳大利亚、乃至海外各国的步伐。

[责任编辑:陈洲]