美9月份就业数据黯淡 或拖延“退出”量化宽松脚步

2013-10-25 10:54:32 来源:《中国改革报》 

□ 樊 宇 蒋旭峰

美国劳工部10月22日公布了因政府关门风波而“迟到”的9月份就业报告,报告基调难言乐观。分析人士认为,就业市场不温不火的态势表明经济复苏仍不够强劲,而且因为政府关门的影响,未来几个月数据将部分扭曲,这些因素都将拖延美联储“退出”量化宽松的脚步。

新华社报道说,数据显示,9月份美国非农部门失业率从前一个月的7.3%小幅降至7.2%,为连续第3个月下降。与6月份相比,美国失业率已下降0.4个百分点。当月新增就业岗位14.8万个,不及市场预期的18万个。具体来看,当月私营部门新增就业岗位12.6万个,其中建筑业、制造业、零售业和交通仓储业均增加了岗位,而休闲、餐饮和酒店业削减了就业岗位。同时,美国各级政府增加了2.2万个工作岗位。

报告显示,9月份美国总失业人数降至约1126万,低于前月的1132万,其中失业时间超过27周的长期失业者总数约为410万,占总失业人数的36.9%,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比率的劳动参与率处于63.2%的历史低位。

此外,劳工部修正了前两个月美国新增就业岗位数目,7月份新增就业岗位数从10.4万下调至8.9万,8月份新增就业岗位数从16.9万上调至19.3万。

美国白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼当天分析就业报告说,9月份就业增长势头依然稳固,但华盛顿需要采取措施加速经济复苏并刺激就业,同时避免政治僵局给经济造成不必要伤害。

9月份就业数据在政府关门风波前采集完成,从中读不到10月份财政僵局的影响。但弗曼认为,目前从每周首次申请失业救济人数等数据看,10月份就业市场有恶化迹象。据他初步估计,10月份非农部门可能少增加12万个就业岗位。他援引私人机构的预测说,两党过去几周围绕政府预算和债务上限的博弈将导致第四季度美国经济增速下降0.2个~0.6个百分点。

分析人士认为,月度数据常有起伏,但从大趋势看,就业市场确有失速之忧。今年前三个季度月均新增岗位数量呈逐步下降趋势,从第一季度的20.7万降至第二季度的18.2万,第三季度进一步降至14.3万。而政府关门的影响可能使未来几个月数据失真,加上财政前景不确定性仍未消除,美联储年底采取行动的难度加大。

高频经济信息社美国首席经济学家吉姆·奥沙利文说,9月份新增岗位不及市场预期,市场对美联储“退出”时间表的预期可能后延。

这样的观点从纽约股市当日的反应中得到了印证,就业数据不佳的“坏”消息变成了美联储将保持量化宽松力度的“好”消息,三大股指均以上涨报收,其中标普500指数再创新高。

巴克莱资本公司经济学家迪安·梅基和迈克尔·加彭说,考虑到9月份就业数据的温和基调,他们已经把对美联储开始削减量化宽松的预期从今年12月份推后至明年3月,把美联储结束量化宽松的时间相应从明年6月推后至9月。

穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪说,未来几个月就业增长减缓的可能性很大,而12月份财政阴云将再次笼罩。他认为,美联储年内将按兵不动,直到明年3月份才会出现下一个缩减量化宽松的时间窗口。

[责任编辑:陈洲]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题