低碳 中国向世界展示发展路径

2013-11-20 10:20:13 来源:《中国改革报》 

低碳 中国向世界展示发展路径

11月18日,“地方低碳发展和碳交易试点”主题边会在华沙气候大会“中国角”举行。图为广东省发展改革委副主任张力军在主题边会上介绍广东碳排放权交易机制情况。本报特派记者 高弘杰 摄

□ 本报特派记者 孔丽频

“碳排放”,恐怕是11月18日在华沙气候大会“中国角”里被提到最多的一个词。

当天下午边会举行的两场论坛,分别以“地方低碳发展和碳交易试点”、“中国低碳试点探索”为主题,来自中国的地方政府部门及国际合作研究机构在边会上共同研讨低碳发展和碳排放交易机制情况,探讨低碳发展的合理路径。中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华出席“地方低碳发展和碳交易试点”主题边会并致辞。他强调,中国探索利用市场机制推进节能减排的重要制度创新,对于中国以较低经济社会成本实现低碳发展、促进产业升级具有重要意义。

在“地方低碳发展和碳交易试点”主题边会上,广东省发展改革委副主任张力军介绍了广东省碳排放权交易机制情况,深圳市副市长唐杰作了题为“深圳碳交易市场建设进展和展望”的发言,上海市发展改革委秘书长周强介绍了上海碳交易的实践与探索。

“加州用了六年才建立起一个碳排放交易市场,而中国政府和地方政府只用了六个月。”在此次边会上,美国加州环保局局长马修·罗德奎兹对中国在碳排放交易方面所作出的努力表示钦佩。他说,从现在到2020年,加州总共减少1800万吨碳排放,使得2020年加州的碳排放量降到上个世纪九十年代的水平。

在华沙气候大会“中国角”系列活动的17场边会中,涉及“低碳”的主题就有7场,首场边会就以“林业碳汇的产权及其标准化”为主题。另外,作为本次“中国角”重点活动之一,“低碳中国:应对气候变化政策与行动”主题展览也受到了广泛关注。开展首日就有来自不同国家、地区和机构的500余名代表参观了展览。

记者在这个展览中看到了大量的图表和案例介绍,分别从应对气候变化面临的严峻形势、中国政府采取的政策与行动、社会各界积极实践低碳发展、深度参与国际谈判与合作等方面,全面、生动、形象地向气候大会参会各方介绍中国在应对气候变化和绿色低碳等方面所采取的积极行动,以及取得的巨大成效,向国际社会展示中国负责任的发展中大国形象。

在15日举行的“应对气候变化,中国青年在行动”主题边会上,系列公益广告片《应对气候变化,就在开关之间》和《应对气候变化,始于足下》,倡导公众在室内采用自然光源,减少电灯和空调的使用,以及“135出行方案”,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。该组系列公益广告片通过向公众倡导绿色出行和节约用电等日常低碳环保行为,为应对气候变化营造氛围和凝聚力量。

中国青年环境友好使者还在边会上向世界青年发出倡议:期待不同种族、不同肤色、不同语言、不同文化,但是在同一条船上的全世界青年,携起手来,用行动共同应对气候变化。

事实上,中国已将节能减排列为国家经济社会发展规划的主要目标之一,并采取了一系列大规模减排行动。自“十一五”以来,中国碳排放下降的速度在全球名列前茅,这对于一个尚处于工业化快速发展阶段的大国而言,并不是一项简单的任务。遗憾的是,这些努力并不广为国际社会所知。

中国学者和大学生们通过“中国角”讲解中国应对气候变化政策和感受,向国际社会介绍中国应对气候变化具体措施,使“中国角”成为展示中国气候变化的一个窗口。

正如《联合国气候变化框架公约》执行秘书长菲格里斯所言:“随着中国的减排贡献越来越大,中国民间有越来越多可以向世界展示的内容。”

[责任编辑:陈洲]