何意百炼钢 化为绕指柔

2013-11-26 13:10:09 来源:《中国改革报》 

□ 罗 彬

周南海在上世纪80年就读于今属湖北荆州市的沙市美校,学装潢设计。

80年代的沙市是全国轻纺名城,工艺设计人才多,美校也应运而生。学校规模不大,但从80年代起直到90年代中都很红火,从那里走出不少优秀的学生,至今在全国许多地方特别是南方的设计行业干得都挺出色。也有不少仍热爱艺术,不顾一切地去追求甚至成为职业艺术家,周南海是其中的翘楚。

学当代设计,却迷上传统的篆刻,并且沉浸其中数十年,无论发生何等变故,都矢志不移,把一个“雕虫小技”推到极致。对于周南海来说,既有偶然,也有必然。有幸于荆州古城拜得名师汪新士是偶然,但他自弱冠就喜欢篆刻,喜欢中国古典艺术,所以,最终走上这条既幸运又艰难的路又是必然。

在他的个性之中,主动性始终很突出且坚韧不拔地体现出来,这种主动追求的个性,不仅体现于艺术探索,也体现在他日常生活之中。周南海是印道高手,也是性情中人。其治印,师古而不泥古,法度精严、沉着稳健,与他在生活中表现出来的性格大悖。生活中的周南海嗜酒,偶尔通电话,少有不带酒意。个性耿直兀傲,与人交往如浑扑未开、率真如童,遇上喜欢的人眉开眼笑,止不住口,真可以掏出心窝子对他。如有不对眼的人则不屑一顾,不发一言,臧否人物,狂得可爱。但于印道之中,汪师的影响,其自身沉潜其中多年的感悟,使他能入于斯而又出于斯,本能地远离写意印风的时尚。

何意百炼钢 化为绕指柔

实践出真知 周南海 作        循序渐进 周南海 作

[责任编辑:陈洲]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题