中国观念摄影打开国际视野

2013-11-29 14:51:13 来源:《中国改革报》 

□ 曹 阳

2013迈阿密光谱国际艺术展将于12月4日在迈阿密国际艺术周期间举行,此次展览地点在美国佛罗里达威伍德迈阿密艺术区。迈阿密光谱国际艺术展由著名策划人阿尔多·卡斯蒂略策划实施,展览旨在向全球艺术爱好者、艺术藏家提供优秀艺术作品。此前该展览所展示艺术家仅局限于拉美区域,而此届作为尝试邀请了中国艺术家参展,傅文俊是迈阿密光谱国际艺术展大陆地区唯一受邀参展的艺术家,此次展览他将携带其观念摄影作品《他心通》系列参展。

傅文俊1955年生于重庆,国家一级摄影师、世界华人艺术精品大展组委会常务副主席、中国公益事业促进会副会长、中国摄影家协会会员、美国职业摄影师协会成员,曾多次受邀担任各类艺术展览评委。谈到中国当代摄影,傅文俊认为,近些年中国艺术在国外文化交流比较频繁,一定数量的展示已经引起了世界的关注。但就艺术种类来讲,摄影艺术在国际上的展出不够多,远不及其他艺术形式。中国摄影艺术家是个庞大群体,他们之中有些是职业摄影师,但更多的是广告、新闻从业者,摄影在中国是更为大众化的艺术,影响力巨大,好的摄影家、摄影作品层出不穷。

傅文俊认为,在中国,摄影为文化建设建言提议,其对于社会、政治、经济、文化乃至思想等影响是具体和直接的。它不仅反映民众声音,将底层生存的状况反映出来,也将政府的声音传递给大众。中国摄影不仅记录了中国发展的点滴,也将发展的中国呈现给世人。世界若要了解中国,必然要关注中国摄影。

中国当代摄影在今天呈现多元发展的态势。纵观中国当代摄影发展历程,纪实摄影曾占有极大份额,但近些年来,观念摄影异军突起,为摄影艺术多样化发展拓宽了道路。傅文俊希望通过此次展出让更多世界艺术的爱好者关注中国摄影艺术,同时他也希望中国摄影能有更多国际展示的机会,向世界推出自己。

作为知名艺术家,傅文俊已受邀参加过许多国内外重要展览,有着丰富的展览经验。他认为,30多年来经济文化建设让中国获得了世界的瞩目,以后一个时期艺术走出国门将会越来越频繁,而世界范围内的艺术交流是中国文化交流重要的组成部分,艺术交流也将常态化。在这一前提下,中国更有必要向世界展示自己,获得艺术交流的主动性。文化交流对撞的火花对文化发展和艺术创作都是有利的,中国艺术的国际视野也将随之拓展。

[责任编辑:陈洲]