上市公司缘何纷纷入股商业银行

2013-12-02 23:27:14 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

上市公司保龄宝日前宣布,正式入股山东禹城农商行,并成为该行第一大股东。截至目前,今年已有10余家上市公司宣布入股农商行。

上市公司参股农商行、城商行,但更多的公司志在民营银行。业内人士表示,上市公司入股银行有两大目的,一是期待利用金融来促进企业主体发展,二是追求银行业的高利润。

众多公司瞄准银行业

11月23日,保龄宝与山东禹城农商行筹建工作小组签订《入股协议书》,以3164万元的价格,认购了该行新增的2260万股,占其该行总股本的5.91%。资料显示,禹城农商行是以禹城农信社为基础,联合其他出资人,共同发起成立,其总股本为3.82亿股。此次增资后,保龄宝将持有该行3139万股,持股比例为8.21%,为该行第一大股东。

今年以来,包括上市公司在内的各路资本,入股农商行已屡见不鲜。11月19日,人福医药宣布认购武汉农商行增发的5000万股,而荣盛石化和杭齿前进则共同入股萧山农合行。据粗略统计,截至目前,今年以来已有泰尔重工、好想你、杭齿前进等10余家上市公司,利用增资扩股或股权转让的机会,入股多家农商行。

11月12日,杭齿前进以5.02元/股的价格,认购杭州萧山农合行增发的7818.2万股,共需支付3.92亿元;而荣盛石化亦以3.56亿元的价格,认购了该行7109.7万股股份。而人福医药、鹿港科技等入股资金也都在1亿元以上。

锦龙股份与东莞市新世纪科教拓展有限公司签订的《股权转让合同》补充合同,约定锦龙股份收购的东莞农村商业银行股份有限公司4000万股股权。

某券商研究人士分析,今年10月,银监会拟允许个人发起成立农商行,再加上金改的背景,被外界认为是鼓励农商行发展的信号,因此导致入股热情高涨。

“多数农商行近几年才从农信社改制,股本少,价格也比较低,在县级农商行,几千万元就能成为控股股东。” 某大型城商行高层人士分析,这些股东入股农商行,目的还是为了成为控股股东,而非作为财务投资者。

农商行是上市公司入股的热门,也有上市公司入股城商行。中国市值最大的房地产发展商万科对外称,拟通过旗下子公司以基础投资者身份参与徽商银行股份有限公司H股在香港的首次公开发行。越秀地产对外宣布向创兴银行全体股东提出部分要约收购,以每股35.69港元现金收购最多不超过75%股份。收购全部75%股份所涉及金额约为港币116.44亿元,若能实现,将成为4年来首宗内地企业对香港银行的并购案。新湖中宝于2013年8月在浙江股权交易中心参与竞拍,以3.8元/股竞得温州银行定向增发股份3.5亿股,投资总额13.30亿元,占温州银行本次增资扩股后股份总额的13.96%。一旦获得相关部门的批准,公司将成为温州银行的单一最大股东。

有的上市公司则直接计划成立民营银行。神剑股份、鑫科材料等多家民营的安徽省上市公司近日公告称,拟发起投资设立大江银行股份有限公司。据悉,大江银行注册资金为10亿元,信义节能玻璃(芜湖)有限公司出资2亿元,持股占比20%,为第一大股东。神剑股份、鑫科材料、鑫龙电器、精诚铜业四家公司分别出资1亿元,持股10%。新华联公告宣布,湖南省政府已正式向国务院推荐该公司为湖南省长沙市拟设立民营银行的发起股东之一。友阿股份称,公司正在积极筹备民营银行,拟在长沙市作为主要发起人筹建“芙蓉银行”(暂定名)。怡亚通公司表示,正在规划民营银河“怡亚通宇商银行”。

据不完全统计,目前申请或有计划申请筹办民营银行的上市公司,已近40家。

[责任编辑:陈洲]