上市公司缘何纷纷入股商业银行

2013-12-02 23:27:14 来源:《中国改革报》 

怀揣产融结合梦想

“我们相信大多数表示进军银行业的产业资本,不会仅仅以财务投资银行业为目的,而是怀揣深层次的产融结合目标,希望以自主控制的金融产业促进主业发展。”浙商证券分析师王剑分析称。

诸多分析人士认为,民间资本或者民营企业想进入银行业,无非存在两大目的,一是期待利用金融来促进企业主体发展,二是追求银行业的高利润来提升自身的盈利能力。

“万科入股银行的重大意义在于,它标志着国内纯房企与银行联姻的解禁,房地产行业与银行深度融合发展将成为行业发展的大趋势。”中国房产信息集团分析师朱一鸣表示。

中发国际资产评估公司名誉董事长管维立认为,从实践角度看,国内产融结合可粗线条地划分成四类:第一类是“银企合作”或“产融合作”。产业集团或企业的运营离不开存贷款、结算、信托、债券发行、股票上市、并购重组、财产及员工保险等。因此,产融必须合作,甚至结成长期、稳定的伙伴关系。第二类是产业集团内设财务公司等金融机构,围绕集团主业,面向成员企业开展金融服务,属于内部金融。第三类则是产业集团对外部金融机构进行投资,不控股,也不主导,可称为“获利投资”。第四类即产业集团或企业设立、收购银行、证券、保险、期货等金融机构,甚至主导其经营。

也有评论指出,警惕民间资本的产融结合风险。民营企业成立民营银行,有民营银行撑腰的民营企业将财大气粗,将可通过银行资本的支持实行行业的并购,达到“产业+资本运作”的快速发展,如同当年德隆系之伟大战略目标,助长民营企业在众多不具有核心竞争优势的行业盲目展开多元化投资。

分析指出,资本层面的产融结合并非百利无一害:一是必须与主业密切相关,力所能及并有足够资源支撑;二是功能独特,其他内部金融和外部金融服务难以替代。

[责任编辑:陈洲]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题