上市公司缘何纷纷入股商业银行

2013-12-02 23:27:14 来源:《中国改革报》 

离民营银行有多远

上市公司参股农商行、城商行,但更多的公司志在民营银行。而山东禹城农商行的筹建也引发了真假民营银行概念之争。

今年国务院办公厅发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》指出,鼓励民间资本投资入股金融机构和参与金融机构重组改造。尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。

政策出台后,便迎来了民资参与民营银行“热潮”。根据国家工商总局网站的企业名称核准公告,目前已有超过40家民营银行的名称获得核准。值得注意的是,几乎所有民营银行背后都隐藏着民营上市公司的身影。

保龄宝方面认为,由于禹城农村商业银行的前五大股东都是民营资本,与传统银行具有显著区别,因此该行的民营性质可以确定,是“国十条”提出“支持民间资本发起设立民营银行”以来,成立的首家民营银行。

中央财经大学金融学教授郭田勇表示,如何判断民营银行的性质,关键还是要看民间资本的占比,如果单纯从“民营银行”这个概念分析,山东禹城农商行被定义为民营银行没有问题。

但银监会相关人士对媒体回应称,山东禹城农商行并非民营银行,而是属于农信社改制后成立的农村商业银行。

有业内人士介绍称,农商行并不同于普通的商业银行,它的业务范围主要限于“三农”,而且一般只能在限定的区域内开展业务。大家现在关注的民营银行应该是像民生银行那样,由民营企业发起成立,并获得监管批准的商业银行。

在申请民营银行热的同时,专家提醒,还需要冷思考。银监会创新业务监管部银证保协作监管处处长陈胜说,民营银行涉及一些制度上的创新,“比如风险自担,从我的理解是股东的救助责任,譬如在银行发生危机的时候股东要进行救助,但是救助底线是多少,程序是怎么样的,包括承担无限责任的问题,与公司法的冲突怎么样解决,这些问题都有待研究。”

华东政法大学教授贺小勇表示,目前民营银行的设立遇到的障碍,其实是中国目前还没有建立存款保险制,万一大规模民营银行破产之后,如何保障公众权利成为大家的隐忧。

银监会副主席阎庆民在“2013新浪金麒麟”论坛上透露,目前股份制银行和城商行民间资本占比已由2002年的11%和19%,提高到42%和54%。阎庆民指出,未来银监会还将引导民间资本有序进入银行业,并研究新形势下推进银行业对外开放的总体政策框架。

也有人不看好民营银行。大连万达集团董事长王健林表示,万达集团没有做民营银行的打算,如果未来打破垄断,银行也将成为高风险行业,不一定能比其他行业赚钱。

管维立表示,他不赞成实业企业进入金融业,以及企业业务过度多元化,资本层面的产融结合并非大势所趋。

[责任编辑:陈洲]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题