万千窑变 缤纷绝伦

2013-12-06 11:44:23 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张艳华

11月30日,为期一个月的“万千窑变———李砚祖陶瓷展”在北京华夏珍宝博物馆拉开序幕。此次展览展出了李砚祖130余件陶瓷作品,作品展现了窑变美妙的艺术魅力风格,引领了瓷器新领域。展览全面展示了李砚祖教授数十年来倾力创作的粉彩、青花、釉里红、高温窑变釉等传统名贵瓷种,更为难得的是,其首创价值百万的“窑变山水”艺术瓷也首次公开亮相。可以说,此次展览全方位、系统并较为完整地展现出千年陶瓷艺术的传承文脉、发展状况,令每一位到访者真正感受到传统陶瓷文化的璀璨光华。

中国陶瓷文化博大精深,其历代名家辈出,烧造名瓷,价重艺林,实为人类文明之瑰宝。在宋元、明清与当代分别出现三次瓷器烧造的高峰。在每次高峰时期,都出现了功成卓著的代表性人物,如北宋时期首创官窑的赵佶、清三代督陶官唐英。时至今日,在众多前辈的艺术造诣基础上,李砚祖堪称当今瓷坛屈指可数的实力派代表性陶瓷艺术家。

作为工艺美术行业的领军人物,李砚祖思想深邃,学识渊博,享有得天独厚的创作条件。其走访国内各大名窑,融会贯通,集历史陶瓷众家之所长;作为“井冈学者”,其在景德镇创建个人工作室,数十年扎根于艺术创作的沃土。这让李砚祖在深厚的理论基础上,具备了殷实的艺术功底。在其数十年陶瓷造诣的沉淀之下,首创出窑变工艺与泼墨泼彩绘画技艺相结合的“窑变山水”瓷,完成了千年陶瓷历史发展进程中,众多爱瓷人、作瓷人所无法企及的创作高度,开创了瓷器历史新的里程碑,填补了继“珠山八友”后瓷作方面没有历史性新工艺的空白。

直至今日,李砚祖教授在数十年研究之下,所创“窑变山水”瓷真正将釉料的稳定性与色彩的多样性完美融合,在有限的陶面之上通过色彩的变幻,呈现出山峦的远近层次、深邃险峻,峡谷的幽静祥和,开创了当今瓷器烧造的另一个先河,打破了窑变色彩单一的局限性,达到了用“意念”烧制“动情山水”的艺术境界。

陶瓷艺术与中国国画艺术有着紧密的联系,但又独立存在。“窑变山水”能够使高温釉达到山水的立体效果,在瓷绘技法上与国画大师张大千先生的泼墨技法极为相似。所不同的是这种“窑变山水”的色彩更丰富,更能够完美呈现出自然界大山深邃险峻的立体效果。其实,在瓷胎上实现泼墨技法的“窑变山水”要比在宣纸上作画难得多。最不可控的是入窑后在高温下的变化,你既无法左右其在窑中不确定的变化,也无法改变其既定的结局。

一位真正的陶瓷大师,要想使作品千百年后依然闪烁艺术的光芒,能够熟练掌握制瓷工艺和画瓷技巧还远远不够,还需要许多艺术知识的积累、社会科学的沉淀和对历史的充分了解。除此之外,在创作中还要用正确的心态来对待作品。李砚祖认为,瓷器并不是冰冷的艺术,它也有生命和情感。艺术作品是作者心灵的写照,瓷器艺术家赋予它灵魂,便有了灵动的生命;当瓷器艺术家把情感融入到自己的瓷器艺术中,作品便也有了情感、有了灵性,这便是艺术创作的最高境界。

“藏瓷首藏名人瓷”,这是当今瓷器收藏界流传的一句话。李砚祖教授是业界“德艺双馨”的陶瓷设计创作大师,其作品备受藏家追捧:2011年,他的一件“窑变山水”艺术瓷刚刚出窑,就被人以100万元的高价买下;2012年,李砚祖个人作品展在广州举行,其60件陶瓷作品,短短几天内便被慕名而来的收藏者定购一空;2012年,李砚祖在北京中国国家博物馆举行了个人作品专场展,作品被知情者预订一空,最高单件价格高达200万元。另据知情人士透露,李砚祖教授艺术创作上几近苛刻,追求完美,每年仅有10件~20件陶瓷精品问世,且作品极少公开,只被熟识的具有真正“瓷缘”的懂瓷之人收藏,可谓“万金难求”!

[责任编辑:陈洲]