打破“资源魔咒”的成功探索

2013-12-17 15:25:07 来源: 

    ——— 评杨树平的《跳出资源陷阱》

    □ 谷亚光

    杨树平同志的《跳出资源陷阱》(中央党校出版社出版)一书最近获得了河南省社会科学成果一等奖。细读全书,感到该书的确既有理论深度,又充溢实践理性,是一本不可多得的理论与实践相结合的好书。

    在该书作者介绍中显示,作者曾任三门峡市市长,现任市委书记。该书内容是作者从2008年到2012年这段时间写的关于三门峡市作为资源型城市如何跳出资源陷阱,实现经济转型升级43篇理论和实践紧密结合的文章荟萃。书中涉及到经济危机理论、经济竞争理论、产业组织理论、经济发展理论、政府与市场关系理论、法制与经济关系理论、政策策略与干部执行力理论等,作者对诸如此类理论都有自己独到的见解。

    河南三门峡市是一个中部欠发达市,也是一个典型的资源型工业城市。新中国建立后,依靠其丰富的煤炭、黄金、铝矿资源为国家作出了突出贡献。由于长期开采,三门峡市的矿产资源近几年已接近枯竭。2008年后,原材料价格大幅度下跌,其经济更是雪上加霜,曾一度出现负增长。国务院发展研究中心原主任王梦奎在该书序言中写道:“好在三门峡市见事早行动快,积极推动经济转型,在产业升级和提高科学技术水平方面下功夫,在社会建设和改善民生方面下功夫,很快出现转机。由于思路对头,措施得力,效果真可以说是立竿见影:近两年工业和整个经济保持快速增长,而……单位GDP能耗大幅度降低。这是一个比较敏感而又过硬的经济指标,反映出经济增长质量和效益的提高。这是非常令人鼓舞的。三门峡市的经验给我们提供了深刻的启示,说明转变经济发展方式潜力之大;同时也说明,即使是经济欠发达地区,即使是资源型工业城市,发展方式的转变也是可以按照实现可持续发展的高标准要求起步的,人们由此可以增强对于中国经济前景的信心。”

    资源型城市如何实现经济转型,打造经济升级版,三门峡市提供了成功经验。这些经验包括什么内容?作者在这本书里和盘托出,其基本点是“四大一高”战略。这是本书的精髓。

    “四大”即“大通关、大交通、大商贸、大旅游”;“一高”即“高新技术产业”。用作者的话说就是:建设“大通关”,“以大通关强化大服务,以大服务促进大开放”就是要推动“开放发展”;建设“大交通”,“连接金三角、融入大中原”,就是要推动“合作发展”;建设“大商贸”,打造区域商贸中心、物流中心、金融中心,做大第三产业,就是要推动“转型发展”;建设“大旅游”,装点绿水青山,发展绿色经济、打造绿色精品,就是要推动“绿色发展”;发展高新技术产业,加快传统产业高端化、高新产业规模化,提高自主创新能力,就是要推动“创新发展”。总而言之,实施“四大一高”战略,是要促进投资、出口、内需三大经济增长要素活力迸发,实现一、二、三产业协调运转。它不仅是应对危机、加快当前发展的权宜之计,更是打基础、备后劲的长久之策。通过强力实施“四大一高”战略,2012年,三门峡市实现生产总值1148.8亿元,万元GDP能耗和万元工业增加值能耗分别比5年前下降36.98%和69.95%,但GDP和规模以上工业增加值却分别是5年前的2.23倍和2.5倍。成为豫晋陕黄河金三角地区四市的领头羊,人均GDP7500美元,达到东部经济发达地区的平均水平。

    书中两次引用法国作家巴尔扎克的一句名言:“危机和不幸,是天才的晋身之阶,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”这反映着作者既有很深的危机意识,又有在危机面前奋勇争胜的精神状态。相信该书对类似地区会有一定的借鉴作用,这是其真正价值所在。

[责任编辑:刘念]