义务教育均衡发展让百姓满意

2014-04-01 10:17:20 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 潘勤学

上海普陀区洵阳路小学的学生几乎全部来自外来务工人员或经济拮据家庭,但教育的价值从孩子的学习进步、健康快乐,教师的人文关怀中体现,家长惊喜于学校随处可见的精心设计的素质教育元素和丰富精彩的个性课程。

而在虹口区柳营路小学,面对随迁子女课余无人照管的实际情况,学校承诺“放学后为学生保留一张书桌,创造一个良好学习环境”;普陀区江宁学校提出“不一定第一,但绝对唯一”,对不同起点学生实施差异化教学;杨浦区三门中学提出要让“后1/3学生也能发光”……

日前,经教育部督导评估认定,上海所辖17个区县均达到国家规定标准,17个区县公众满意度调查结果均在88%以上,未发现作为“一票否决”的重大安全责任事故和重大违纪违规行为,而成为全国第一个整体实现县域义务教育均衡发展的省市。教育部副部长刘利民表示,上海在教育均衡工作上的做法对全国来说有着标杆的意义。各地积极探索学区化管理、集团化办学、城乡学校捆绑、学校委托管理等多种形式的办学体制和管理模式,努力缩小区域内学校在办学水平和教育质量上的差距。老百姓只有从自己孩子的成长中才能获得实实在在的教育利益,因此必须关注到每一个孩子的健康成长。

一成地区通过国家认定

对于家长们来说,一提到“幼升小”、“小升初”,大都会皱起眉头。特别是开学季前,大家纠结怎么样让孩子进一所好学校?拼爹?买学区房?还是让孩子学点才艺、考个什么特长生?其实这背后是义务教育的均衡问题。按照《教育规划纲要》要求,到2020年,必须有95%的县区市达到义务教育均衡标准。但是,究竟怎样才能达标,达了标、家长们就真能了了这个烦心事吗?

记者从上海市教委获悉,上海现在就近入学的比例已经基本控制在90%以上,日前,经教育部督导评估认定,上海所辖17个区县均达到国家规定标准,在全国率先整体实现县域义务教育均衡发展。至此,全国约有10%的县(市、区)顺利通过国家认定。

无独有偶,在江苏南京近日推出的“深化义务教育优质均衡”新举措中,“名校托管办学”、“新设名校分校”、“就近兼并”也成为关键词。这种方式,是否真的是一剂良药呢?有业内人士指出,义务教育均衡是个大词儿,说明白点,就是让孩子就近上学上得踏实,不用再花大价钱买学区房。还是先把目光聚焦南京,因为那儿的新举措一出,最先有反应的就是学区房。

据记者了解,目前全国已有22个省区市的293个县(市、区)顺利通过国家认定,义务教育实现基本均衡,达标数约占全国县(市、区)数的1/10。今年教育部督导组还计划根据各地义务教育均衡发展督导评估工作开展和申请认定情况,完成对30个省540个县(市、区)的督导评估认定。届时,全国将有近1/3的县(市、区)实现义务教育发展基本均衡。

据了解,上海中小学这些年来悄然取消了“重点小学”和“重点初中”的头衔,转而发展“新优质学校”,目前共有45所学校,均非名校、不挑生源、不争排名。为缓解“择校热”,上海严格控制初中45人的班额,坚持“就近入学”原则,其中严格控制特长生比例。

[责任编辑:陈洲]