“棱镜门”让人类重新审视网络安全

2014-04-02 10:23:49 来源:《中国改革报》 

□ 陈一鸣 吴刚 张卫中 刘栋

自去年“棱镜门”丑闻曝光后,层出不穷的网络安全事件在各国持续发酵至今。美国安局大规模监控计划的曝光,改变了全世界对网络安全的关注重点,人们开始重新审视网络安全问题,各国政府也纷纷采取了不同措施,以期增强各自的网络安保能力。

美国仍试图保持对互联网绝对影响力

“棱镜门”丑闻发生前,美国媒体正在热炒所谓“中国黑客攻击”,给许多人造成美国网络安全的最大威胁来自中国的印象。然而,“棱镜门”丑闻让包括美国民众在内的全世界惊醒,原来美国政府才是网络渗透和信息搜集的最大黑手。

随着美国安局向硅谷大型高科技公司索取数据,乃至侵入互联网公司中心服务器等丑闻接连曝光,强烈质疑美国政府监控行为的声音一浪高过一浪。美国安局前雇员斯诺登披露的最新情报还显示,国安局甚至利用一台假冒的脸谱服务器传播恶意程序,感染被监控电脑,以便从硬盘驱动器中调取文件。

“棱镜门”曝光了美国政府对全球的监控计划,包括中国、巴西等国在内的许多发展中国家都在美国的监控范围。据巴西媒体披露,不仅巴西总统罗塞夫本人,巴西大型战略型企业的网络信息也受到美国安局的监控。美国媒体近期更爆料称,美国情报部门自2009年起便对中国企业华为及中国政府高层领导人进行大规模监听。

为了平息众怒,美国政府在网络监控议题上作出了某种程度的回应和调整。3月27日,美国总统奥巴马正式公布了美国安局监听改革计划,承诺停止对美国公民电话通信数据进行大规模监听和储存,改革对内电话监听项目等。不过,奥巴马明确表示,这种改革只是为了“增加监听项目的透明度和监管力度”,不会从根本上改变现有的网络监控项目。此外,美国政府还宣布将放弃对国际互联网名称和编号分配组织(ICANN)的监管权,这也被视为对外部不满作出的回应。

值得注意的是,尽管美国政府宣布将要移交对ICANN的监管权,但这种移交并非无条件。美国东西方研究所高级副主席布鲁斯·麦康内尔在接受《人民日报》记者采访时说,尽管奥巴马宣布对互联网监控进行改革,但改革措施还远远不够。无论是在互联网领域搜集信息的行为本身,还是与这种搜集有关的管理程序,都必须增加透明度。

“‘棱镜门’丑闻从根本上改变了全世界网络空间政策的形成环境。”麦康内尔表示:“但美国还会利用自身实力去影响将要在今年举行的一系列网络监管领域的国际对话,其中包括4月在巴西圣保罗举行的全球多利益相关方会议,10月在韩国釜山举行的国际电信联盟全权代表大会,12月在德国柏林举行的美国东西方研究所全球网络空间合作峰会等。”

[责任编辑:陈洲]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题