“棱镜门”让人类重新审视网络安全

2014-04-02 10:23:49 来源:《中国改革报》 

许多国家重新检讨本国网络安全漏洞

中国信息安全专家俞晓秋告诉记者,“棱镜门”丑闻是一个让全球各国政府普遍增强网络安全意识、重新检讨自身安全漏洞的契机。对于中国而言,提高网络安全系数不仅要加强自身网络建设能力,更要积极参与到有关网络安全国际公约的制定中去。

“在各国大数据技术和对网络支配能力不平衡的现状下,加强自身核心领域的网络安全建设是十分必要的。但互联网开放性与互联性的特点,决定了要提高网络整体和普遍的安全性不可能通过使整个互联网系统与外部世界隔绝来实现,所以更重要的还是建立一个国际诉求与约束机制。”俞晓秋说。

“棱镜门”丑闻爆出后,欧盟内部加强网络安全保护的呼声不断高涨,许多欧盟国家政府都在考虑如何在新的网络环境下更好地保护国家利益和公众信息安全。“今年2月德国和法国政府进行了双边会谈,讨论如何使欧洲的电子邮件传输网络绕过美国的网络服务器”。阿姆斯特丹自由大学高级研究员黄智生对记者说。德国总理默克尔甚至提议在欧盟内部建立一个独立的“安全通信网络”,使欧盟各国之间的电子邮件和数据能“绕过”美国,以弱化美国“制网权”。欧洲舆论认为,美欧之间的战略互信已因“棱镜门”而“严重受损”。

据悉,欧盟正在起草一份更为严格的数据安全保护法令。协助起草这份法令的欧洲议会议员菲尔德认为,“棱镜门”披露的美国窃听事件完全违反了欧盟法律,并指出“原则上,欧盟法律是不允许数据被转移到美国的”。

尽管如此,欧盟目前并没有实施实质性的新安全措施。一方面,新措施将涉及法律、伦理、地缘政治、网络技术等众多方面。另一方面,“众所周知,欧盟的立法周期十分漫长,想在较短的时间内形成法规并正式实行不太可能。”欧洲大学学院研究员马迪亚斯·韦尔默朗表示。

近日,巴西下议院通过了一条旨在反对网络间谍以及保障平等接入互联网的法律草案,该法案被称为巴西的“网络宪法”。根据草案,如果通信公司或网络公司将巴西网民的资料和通信内容储存到巴西境外服务器上,它们将会触犯法律。

巴西国防部长阿莫林在接受采访时指出,网络安全一直是巴西政府十分担心的问题。斯诺登揭露的美国监听巴西高官事件只是冰山一角,实际问题更大。随着世界杯临近,巴西的网络安全问题更加紧迫。阿莫林表示,巴西将斥巨资进行网络基础设施改造和安全软件开发,以保障政府部门间信息传输的安全。据报道,巴西将与欧洲建立一条独立的海底通信光缆。

阿莫林同时表示,维护本国网络安全还是要依靠自己的研发力量。2013年巴西投资两亿雷亚尔(约合1亿美元)用于保障数据安全。巴西技术部门通过政府采购方式,按巴西网络安全规则进行软件开发。

[责任编辑:陈洲]

相关报道: