“低碳中国·院士专家行”活动启动

2014-04-15 09:58:53 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者薛秀泓报道 日前,在国家低碳试点城市杭州,来自低碳及环境领域的院士专家和政府、企业代表之间,展开了一场“问计低碳杭州高峰对话”,标志着“低碳中国·院士专家行”活动正式启动。

据了解,“低碳中国·院士专家行”活动是“低碳中国行”系列主题活动的重要组成部分,活动以“会诊低碳发展问计低碳中国”为主题。

国家发展改革委应对气候变化司司长苏伟在启动仪式上表示,通过活动,院士专家深入基层,通过总结、挖掘各地低碳发展经验,将从理论层面为地方低碳发展献计献策。中国工程院原副院长杜祥琬出席了启动仪式。

活动启动后,由院士专家组成的团队,又分赴浙江宁波和江苏镇江这两个低碳试点城市,分别与地方领导、企业代表展开“问计低碳高峰对话’,共同就城市在低碳发展过程中如何创新体制机制、如何选择好各自的低碳化发展路径进行了探讨。

与此同时,“低碳中国行”的案例征集评审工作也同步进行。国家发展改革委等多家单位面向全国开展了“2014年度优秀低碳企业、低碳人物、低碳园区(社区)征集评选活动”,目前已有多地上报了优秀低碳案例资料。最终结果将会结合案例考察工作与专家媒体评选产生,并将于今年“国家低碳日”期间向社会公布。

据悉,“低碳中国·院士专家行”活动由国家发展改革委应对气候变化司指导,国家信息中心、中国民促会绿色出行基金联合主办。

[责任编辑:陈洲]