探求快乐 巴西足球已非单纯运动

2014-04-23 10:58:53 来源:《中国改革报》 

□ 鲁 文

作为一个民族大熔炉,巴西有来自欧洲、非洲、亚洲等其他地区的移民。巴西人奔放热情的生活态度,很好地与足球这项运动结合到了一起。

1863年,英国成立了足球协会。后来,巴西有个青年到英国学习,回国时带回来两个足球和一本守则。不久,足球运动便在巴西传开了,从此一发而不可收。如今的巴西,号称“足球王国”,最流行的体育运动便是足球,到上世纪末,巴西就有2万多支足球队。

20世纪50年代,巴西经济开始腾飞,巴西足球水平迅猛提速,与阿根廷、乌拉圭一起,成为南美足球三强。虽然历史没有阿根廷和乌拉圭悠久,但巴西已经超越阿根廷和乌拉圭,成为南美足球最强国,并在世界范围内被认为是“足球”的天然象征。

在巴西人的生活中,足球无处不在。足球早就不是单纯的一项运动,而是变成了一种“政治”。巴西前总统卢拉曾签署政令,要求巴西足球俱乐部的管理者对俱乐部出现的财政危机负有法律责任。

《齐鲁晚报》的文章说,在巴西,无论是印第安土著居民还是外来移民,无论种族肤色之别,贫穷者或富有者,青年或长者,都深知他们所追求的是什么,那就是“探求快乐,享受生活”。

正因为那种发自内心的热爱,巴西足球才让整个世界如痴如醉,巴西国家队才在世界杯上成为有史以来最成功的队伍,而没有“之一”。

[责任编辑:陈洲]