为了清新模样 乡村当慎穿城市“洋装”

2014-04-24 13:39:27 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王丽娟

“徽州蜀源村今年开始改造牌坊周边的历史环境,把农田给填埋了,搬来几块大石头,还花钱买了许多塑料藤蔓挂起来。”近日,长期致力于保护徽文化的摄影家张建平在网上发文称,徽州古村落“公园化”改造正向西递、唐模、棠樾、黄村、许村等地蔓延。这一关注随即引发了公众对于古村“翻新”现象的忧虑与思考。

近年来,在城镇化浪潮的冲击下,乡村建设陷入困境:一方面,羡慕城市的时髦与洋气,纷纷“东施效颦”,把自己打扮得城不像城、村不像村,模糊了清新古朴的容颜;另一方面,大量的古村日益衰败并走向消亡,渐行渐远的背影令人扼腕叹息。

在城市建设日新月异的今天,乡村建设该何去何从?有专家指出,新型城镇化要带动新农村建设,而不能取代新农村建设,搞所谓“去农村化”。城乡一体化不是城乡一样化,农村不能盲目照搬城市的模式,尤其是在城乡风貌和生活舒适的体现形式上要保持差异化,追求城乡互补协调发展。

忧:那越长越像的容颜

“徽州古村之所以令人神往,就在于其所依存的山水、田园及河流等自然风貌,蕴含了丰富的地理文化。如果田园风貌被随意改变,徽州古村就没了特色,和大城市搬迁几十幢老房子、仿造古村景点又有什么区别?”张建平的质疑很快引来了媒体及公众的关注。

当地媒体记者在黄山市徽州区千年古村蜀源村采访时看到,两座古牌坊下熟悉的稻田和油菜地不见了,被整理成异常平整的砂土地面,错落有致的老石板也被换成了整齐划一的新石板,近千平方米的空地搭起了金属架和水泥柱,铺满绿色的塑料藤蔓和枝叶;而在徽州区潜口镇唐模古村的停车场一侧,大片茂密的杨树林下,小山丘和十多亩平地被一块块草皮铺满,再加上石板小道、仿古亭和池塘等,这片区域看起来更像是公园。

“跟古村风貌有点不搭。”前来游玩的游客们称,到皖南古村更喜欢看老牛耕田和农民插秧,在油菜花地和稻田里看古村老屋才有味道。

现代痕迹渐浓的翻新改造,与城市越长越像的容颜,给乡村添了一份遗憾,也让游客多了一份惋惜。更令人担忧的是,这种充满遗憾与惋惜的“改造大戏”不仅仅是在皖南地区上演,越来越多的乡村正在或试图成为这场大戏的主角,推动着以城市为样板的“乡村整容运动”愈演愈烈。

村子中央一个休闲广场,四周居民住宅楼林立,外围一圈环带水泥路,一排行道树……如今,在新农村建设“版本”的指引下,不少乡村昔日的小河填平了,村头的大树移走了,一口口老井掩埋了,田园风光也消失了。

“传统的城镇化是城市优先发展的城镇化,而新型城镇化则强调城乡协调发展。但城乡一体化不是城乡一样化,而是要追求具有差异化的互补性发展。”住建部副部长仇保兴如此提醒。

记者采访的几位专家也提出了同样的观点。他们认为,所谓城乡一体化,其重点是努力实现城乡基础设施和公共服务的均等化,而不是城乡风貌的同一化。村庄改造不能丢掉农村固有的风情风貌,那种套用城市小区模式、用一个“版本”改造乡村的做法,不但耗资多,浪费惊人,也割断了农村的历史和传统,毁掉了田园风光。

[责任编辑:陈洲]