直销业健康发展亟待诚信导航

2014-05-06 09:32:21 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

从年初开始风传的美国直销企业如新公司在华涉嫌传销质疑以工商处罚而告终。前不久,工商部门认定,如新公司在经营活动中存在超产品范围从事直销、夸大产品功效宣传等违法违规行为,其个别销售人员存在擅自直销、欺骗及误导宣传等行为。

近年来,一些直销企业的营销模式游走在灰色地带,频频陷入涉嫌传销的泥潭。商务部有关负责人表示,将会同有关部门完善直销法规和监管措施,严格直销市场准入管理,从制度约束、内部管理、外部监督、依法惩戒等方面进行综合治理。

直销企业缘何屡陷质疑

今年年初,《人民日报》等连续刊发多篇关于如新公司在华涉嫌传销的报道。媒体报道,如新公司员工在宣传中捏造内容,称政府工作报告提出“直销是现在的趋势,是国民择业的最好机会,无数人定会在这个行业中成功”,但实际上政府工作报告并未提及直销。报道指出,如新公司的宣传册多处内容虚假、偷换“广告”与“报道”概念,以媒体广告标榜公司经营模式合法等。报道还指出,如新公司交“入会费”发展下线等行为涉嫌传销。

相关报道刊出后,国家工商总局立即组织相关工商机关对报道中反映的情况和线索进行调查核实,同时对如新公司近年来的经营情况进行了全面核查。经查,如新公司在经营活动中存在超产品范围从事直销、夸大产品功效宣传等违法违规行为,其个别销售人员存在擅自直销、欺骗及误导宣传等违法违规行为。工商机关依照《直销管理条例》有关规定,依法对如新公司及相关当事人的违法违规行为作出处理,违法直销“罚没”总计486万元。上海市工商局对如新公司以直销方式销售非备案直销产品的行为,处以没收违法销售收入311.4万元、罚款15万元的处罚;对如新公司的夸大宣传行为以及其部分销售员工的欺骗、误导宣传等行为,责令如新公司改正,并处以罚款10万元的处罚;行政约谈如新公司,督促其落实整改要求,加强内部管理,依法合规开展经营。北京市工商局对如新公司6名销售员工在固定场所之外向顾客推介销售如新公司产品的行为,处以没收违法销售收入136.8万元、罚款13万元的处罚;责成如新公司北京分公司对有关“工作室”进行全面清查、整顿和规范,关闭涉嫌违法违规的“工作室”,加强对销售人员的宣传、培训及监督。

商务部约谈了如新公司的高层管理人员,要求如新公司认真开展企业自查。对于核查中认定的违法违规行为,商务部要求如新公司严格执行有关规定,在接受处罚的同时,着力开展整改工作,提出切实加强内部管理、规范经营的具体措施,杜绝违法违规行为再次出现。

这已不是如新公司在我国首次受罚,早在2007年,哈尔滨市工商局就认定如新黑龙江分公司存在“团队计酬”等传销行为,该公司被处罚442万元。另据媒体报道,如新公司在美国曾被六州司法机关调查,多次被处罚。美国联邦贸易委员会1994年、1997年两次对如新公司罚款即达273万美元。

其他直销企业也多次因违规而受罚。去年,安利深圳分公司某经销商,违反《直销管理条例》和《直销员业务培训管理办法》的有关规定,擅自组织对直销员开展业务培训,且人数众多,性质严重,深圳市市场监管局对其罚款20万元。

2009年,直销企业雅芳因涉嫌传销被哈尔滨市工商局南岗分局介入调查。最终以“违规直销案”定性,雅芳被处罚500万元。

哈药集团获得直销牌照后,立志“10年创收100亿元”,但直销业务同样深陷传销疑云。运行一年之后,哈药集团对外公告,公司所属分公司黑龙江销售分公司与子公司哈尔滨哈药健康产业有限公司共同实施的经营行为涉嫌违反了《直销管理条例》,违规从事直销业务,公司决定中止涉及所属分公司和子公司的直销业务。

我国第二家直销牌照的获得者———珍奥集团也因虚假宣传而倒下。珍奥集团领到直销牌照不过两个月,就因虚假宣传被有关部门要求整改。在整改期间又被查实申报材料不实,该公司尚未“捂热”的直销经营许可证被商务部吊销。

商务部直销行业管理信息系统显示,除上述企业外,还有多家企业屡陷传销等违规质疑。据统计,2013年工商系统共查处直销违法案件117起,涉案金额1314万元。

[责任编辑:陈洲]