合肥市锁定重点领域改革先行先试

2014-05-26 13:17:11 来源: 

□ 本报记者 华铭 张勋飞 张海帝

记者日前从安徽合肥市外宣办获悉,合肥市包河区进一步完善区级层面“大部门制”改革,将区里机构减至16个,让市民办事更加方便快捷;巢湖市加速完成46项内容涉及产业转型、促进经济发展和社会服务的调研课题。这是安徽省会合肥市全面深化改革的大幕开启后,全市上下凝心聚力、先行先试的一个缩影。

合肥市3月26日正式出台《中共合肥市委关于贯彻落实中央、省委部署全面深化改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确深入推进经济体制改革8个方面43条实施举措,为合肥市的发展再次注入了动力和活力。

梳理改革重点

《实施意见》以当前合肥亟待解决的重大问题为提领,将从深化经济体制改革;统筹城乡发展体制机制改革;深化行政体制改革;深化文化体制机制改革;深化社会体制改革;深化生态文明体制改革;加强社会主义民主政治制度建设;加强和改善党的领导八大方面全面深化改革,46项内容,共240条改革要点和任务。这八大方面将成为推动合肥加速发展的“引擎”和“动力”。

《实施意见》出台后,合肥将尽快梳理今年推进落实的重点改革,其中,各县(市)区、开发区抓紧进行系统谋划,各专项小组、专题组和相关部门将研究制定本领域改革的实施方案,汇总2014年改革的工作要点,并尽快出炉今年的重点改革项目。

按照《实施意见》推进时间表,到2015年,合肥将率先在重要领域和关键环节改革上取得突破性进展,走在全省前列;到2020年,全面完成各项改革任务,一些重点领域改革走在全国前列,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。


四个先行先试

《实施意见》中四个先行先试分别为:对国家深化改革、扩大开放的重大举措先行先试;对符合国际惯例和通行规则、符合未来发展方向、需要试点探索的制度设计先行先试;对合肥经济社会发展有重大影响、对全省具有重大示范带动作用的体制创新先行先试;对推进长三角、长江中游城市群以及合肥经济圈等经济合作的重要事项先行先试。

4月1日,合肥市委全面深化改革领导小组第一次全体会议在合肥市政务中心召开。安徽省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长吴存荣强调,要做好当前工作,确保改革取得良好开局。当前,专项小组、专题组和市委改革办要尽快运转起来,积极谋划好今年的工作任务,确定各项改革任务的具体责任单位,抓紧启动相关改革,以重点突破带动全局,创造良好氛围。要抓紧制定领导小组2014年度工作要点,使工作要点成为推进今年改革的行动指南。要加强总体工作思路研究,把总体部署细化为具体方案,分领域分专题研究总体工作思路。

边创新边强身

以全面深化改革推动自主创新、科技创新、产业升级,是合肥市当前的着力点。今年以来,合肥着力营造良好的投资发展环境和尊重劳动、知识、人才、创造的氛围,致力搭建政产学研用合作平台、建立健全人才培养机制,坚持招商引资与招才引智并重,吸引更多人才聚集。在加快推动要素驱动发展向创新驱动发展转变的过程中,将创新精神、理念、文化、资源融入建设和发展的每一环节。

同时,合肥市以保障和改善民生为重点推进社会体制不断创新,以政府职能转变为重点推动行政管理体制改革。简政放权、重心下移、优化服务,成为合肥市深化行政管理体制改革的“关键词”,今后,合肥还将把上级机关“瘦身”与基层一线“强身”统筹,编制向重点领域和关键环节、向基层和一线倾斜。

在推动科技创新升级中,合肥市以突出深化科技体制改革、培育爆发性增长源、提升企业创新能力、建设高端研发平台、加速科技金融结合、优化科技创新环境等六个重点为主攻方向,全面开展“科技8521行动计划”。近年来,合肥创新实力连年翻番。2010年~2013年,高新技术产值由2021亿元增长到近4000亿元,年均增长22%,增加值突破千亿元。

此外,合肥市还在推动社会管理创新升级方面下足了功夫。本着“民生为本、法治至上”的基本要求,合肥市主动适应工业化、城市化和经济社会转型发展新特征与新要求,不断加速社会管理创新步伐。目前,已建成“水、陆、空”立体防控网,全市140个乡镇街道全部建立了综治办和基层综治工作中心,1815个村(居)全部建立了综治工作站,全市基层全部建立了矛盾调解中心,调解成功率97.6%。去年7月,合肥第五次荣获全国社会管理综合治理优秀城市称号,连续三届捧回最高奖 “长安杯”。

[责任编辑:陈洲]

相关报道: