公开权力清单激发市场活力

2014-05-28 09:24:57 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 裴 力 潘 强

国务院60个部门、1235项行政审批事项,日前首次逐一公布在网上,接受公众审视和监督。在经济下行压力加大、全面深化改革开局的背景下,如此“晒”权力清单将给中国经济带来什么样的变化?

监督看得见的手

分部门清单中列首位的国家发展改革委,开列出25项审批事项。其中,最受关注的固定资产投资项目核准事项包含核电站、民航新机场、特大型主题公园等35个子项。国家发展改革委投资司副司长罗国三向新华社记者透露说,需报中央管理层面核准的投资项目数量将减少约60%。

“从政府自身改革做起,向自己手上的权力开刀,‘权力清单’从提出到公布,速度之快、透明度之高,大大超出预期。改革力度非常大,将对理顺政府和市场的关系起到非常重要的作用。”国家发展改革委经济体制与管理研究所所长聂高民说。

在经济进入增速换挡、转型升级的新阶段,处理好政府和市场的关系成为未来发展的关键。在中国人民大学经济学院教授方福前看来,政府这只“看得见的手”伸得太长、管得太多,在很大程度上制约了市场这只“看不见的手”。所以,首先要管好“看得见的手”,其次才能用好“看得见的手”,才能进一步让“看不见的手”更好地发挥作用。

政府工作报告已经明确,确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。

全国工商联副秘书长王忠明认为,政府权力公开透明,有利于企业和公众更方便地找政府办事,更好地服务经济发展,也便于大家更好地监督政府工作,防止权力寻租和腐败现象。

“建设服务型政府的春天已经到来。”安徽省药监局审批办相关负责人告诉记者,现在他们的审批项目比去年砍掉一半,审批时限也压缩了一半。“过去感受到的是权力,现在强调为经济社会发展服好务。”

[责任编辑:陈洲]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题