江西将启动省直管县体制改革

2014-06-03 14:01:31 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李兴文报道 为进一步激发县域经济社会发展的内生动力,7月1日起,江西将正式启动省直管县体制改革试点,赋予共青城市、鄱阳县等6个试点县(市)与设区市相同的经济社会管理等权限。

江西省日前发布《关于开展省直接管理县(市)体制改革试点工作的意见》(以下简称《意见》),明确试点县(市)党委、政府直接向省委、省政府负责并报告工作,党政主要领导由省委直接管理。试点县(市)享有与设区市相同的经济社会管理等权限,规划直接上报、计划指标直接单列、统计数据直接报送、证照直接发放、政策直接享有、财政体制执行省直管财政体制。

《意见》明确,试点县(市)的经济社会发展仍然是所在地设区市的一个组成部分,除试点方案调整的事项外,设区市仍要依法对试点县(市)其他事项实施管理。要求试点县(市)要积极推进大部门体制、扩权强镇、公共服务体制等相关改革,进一步加快政府职能转变。

[责任编辑:陈洲]

相关报道: