稳步推进 户籍改革迈入“最后一公里”

2014-06-16 13:38:31 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 刘建刚

稳步推动户籍制度改革,让更多农民真正进得了城、落得了户、就得了业、生得了根,对于破除城乡之间和城镇内部“双二元结构”,推动整个城镇化进程,必要且意义重大。

6月6日召开的中央全面深化改革领导小组第三次会议,审议了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。会议指出,推进人的城镇化重要的环节在户籍制度,加快户籍制度改革,是涉及亿万农业转移人口的一项重大举措。分析人士指出,此次由中央全面深化改革领导小组“直接”推动此项改革,体现了中央决策层推进改革的决心和信心,也意味着户籍制度改革迈入“最后一公里”。

有序推动农业人口落户

改革开放以来,我国户籍制度已经发生了显著变化。户籍约束人口流动的限制被打破,上亿农民进城务工;户籍背后的一些歧视性功能和收费被取消等。但是,户籍制度改革与群众的期待及城市化的发展相比,还有一定的空间。

国家发展改革委宏观经济研究院经济体制与管理研究所,2013年社会调查课题组“城镇非户籍常住人口的户籍改革意愿调查”显示,对户籍制度改革的总体满意度处介于“非常满意”与“一般”之间的中间水平。单因素方差分析表明,城镇非户籍常住人口对户籍制度改革的总体满意度受地区、城市规模、年龄、文化程度、收入变量的显著影响。

此次会议提出,户籍制度改革总的政策要求是全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

记者注意到,关于户籍制度改革的路径,党的十八届三中全会决定就指出,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民……全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

对于此次中央提出的户籍制度改革,全国人大财经委员会副主任委员、经济学家辜胜阻指出,要实行差别化落户政策,因地制宜、区别对待。城镇发展有其合适的人口规模,人口的过度集中将给城市资源和环境带来巨大压力,导致“大城市病”,人口过度分散不利于城市规模效应的发挥,造成效率损失。农民工市民化需通过差别化落户政策,在大城市和中小城市实行不同的户籍变动标准,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,推进符合条件的农业转移人口在城市落户并享受平等的市民待遇。

会议提出,户籍制度改革是一项复杂的系统工程,既要统筹考虑,又要因地制宜、区别对待。要坚持积极稳妥、规范有序,充分考虑能力和可能,优先解决存量,有序引导增量。要尊重城乡居民自主定居意愿,合理引导农业转移人口落户城镇的预期和选择。要促进大中小城市和小城镇合理布局、功能互补,搞好基本公共服务,还要维护好农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。

辜胜阻说,要尊重城乡居民自主定居意愿,合理引导农业转移人口落户城镇的预期和选择。农村户籍上附着土地承包权、宅基地使用权以及各种涉农补贴,特别是随着土地制度改革,土地流转将给农民带来更多收入,使其“含金量”更高,多数农民工不愿意放弃农村户籍。对不想落户或不能落户的农业转移人口,要通过人口管理制度创新与改革,建立居住证制度,让转移人口享有城镇基本公共服务。

有专家指出,户籍制度改革提了很多年,但迟迟未有实质性进展,主要原因恐怕还是在两个层面:一是地方摸了多年的石头,全国性政策却迟迟没有过河。相信,随着《关于进一步推进户籍制度改革的意见》的出台,户籍制度改革将会明显加速。

[责任编辑:赵慧芝]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题