湖南对政府性债务划定黄红警告区

2014-06-23 10:10:45 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 邢成敏 程虹

近日,湖南省政府为加强政府性债务管理,防范和化解政府性债务风险,制定出台了《湖南省政府性债务管理实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》对政府性债务管理在规模控制、使用偿还、预警管理等方面作了进一步强化和细化,使湖南政府性债务管理进一步规范化。

实行总规模控制

《细则》规定,县级及以上政府成立政府性债务管理工作领导小组,管理政府性债务日常工作。同时,《细则》根据政府性债务的性质,将政府负有偿还责任的债务收支纳入预算管理,政府负有担保责任的债务和政府可能承担一定救助责任的债务实行收支计划管理,防范多头举债、权责不清、调控不力。

《细则》要求,政府负有偿还责任的债务、政府负有担保责任的债务和政府可能承担一定救助责任的债务分别按100%、20%和20%的比例计入政府债务规模,县级以上人民政府在预算年度内举借的政府债务规模,不得超过省财政厅下达的原则性债务规模额度,额度由省财政厅根据全省经济社会发展情况及政府重点工作安排,统筹考虑地方综合财力、债务风险程度等因素来设定。

强化专款专用

《细则》规定,政府性债务资金必须专款专用,债务资金要与项目严格对应,资金使用应符合相关法律法规,接受财政和审计部门监督。使用政府性债务资金的项目,要执行财政评审、政府采购、绩效评价等制度。

在债务偿还方面,《细则》要求各级人民政府要加强债务偿还的管理,政府部门、经费补助事业单位、政府融资平台公司等债务单位要按照年度偿债资金计划,及时拨付偿债资金,对尚未偿还的存量债务,有关主管部门要督促债务单位制定还款方案,落实还款资金,明确还款期限。债务单位有能力偿还债务却未在期限内偿还的,财政部门可暂停其举债资格或停止拨付债务资金。

设置不同调整系数

《细则》规定,政府性债务以综合债务率为预警指标,结合湖南城市化地区、农产品主产区和重点生态功能区等三类主体功能区不同特点设置了不同调整系数,以100%为警戒线。对综合债务率100%~150%的地区予以黄色预警,对超出150%的地区予以红色警告。

对于警戒线以上的地区,原则上不得增加债务规模,同时要制定切实可行的政府性债务风险化解工作方案,工作方案应当明确债务化解的具体目标、时间安排及保障措施等内容。列入黄色预警的地区,如未达到当年债务化解目标,适当调减该地区地方政府债券新增额度和一般性财政转移支付资金。列入红色警告的地区,不得新开工涉及财政性资金偿还的基本建设项目,不得增加公用经费支出。如未达到当年债务化解目标,原则上不增加该地区地方政府债券额度和一般性财政转移支付资金。

《细则》规定县级以上(含县级)人民政府应建立政府性债务偿债准备金,原则上不低于上年末本级政府性债务余额的1%,实行专户管理、转账核算、专款专用。

[责任编辑:赵慧芝]

相关报道: