“中等收入陷阱”之说值得再商榷

2014-06-24 09:45:34 来源:《中国改革报》 

□ 王东京

毋庸讳言,近两年中国经济下行压力明显加大,有人断言是因为遭遇到了“中等收入陷阱”。早就听到过类似的说法,只是当初并不以为然;近来读报看电视,发现拿“陷阱”说事的人越来越多,不少人还据此料定中国经济已到拐点,从此会走下坡。而背后的潜台词是,既然“中等收入陷阱”是一道迈不过的坎,规律如斯,面对经济下行就只能听天由命,谁也无力回天。

是这样么?说实话,笔者个人不同意将当下中国经济下行与“中等收入陷阱”相联系,甚至对“中等收入陷阱”这一提法本身,认为也有诸多疑点。这些天,笔者查阅文献,发现有个现象很奇怪,众人皆说中等收入有陷阱,口口相传,可并未见有哪位学者对为何有“陷阱”给出论证。简单的分析是有的,不过都似是而非,难以令人信服。问题是,用一个有待论证的“理论”给中国经济下定判,这样做是不是有些失之草率呢?

根据文献,“中等收入陷阱”的发明者是世界银行。2006年世行发表“东亚经济发展报告”,首次提出此概念,意思是说,进入中等收入的国家通常会面临一个两难境地,即在工资成本方面无法与低收入国家竞争,而在高新技术方面又无法与高收入国家竞争,上下被挤压,于是中等收入国家很容易陷入增长停滞期。乍一听,似乎不无道理,然而深入想却疑点多多:

首先,中等收入国家的工资成本比低收入国家高,这当然是事实;而在高新技术方面,与高收入国家比存在差距,也是事实。然而这事实怎可推出中等收入国家必陷入停滞呢?不要忘了,中等收入国家的工资成本虽比低收入国家高,但技术水平却比低收入国家高。同理,中等收入国家技术水平不及高收入国家,可工资成本也相对低。故与低收入国家比中等收入国家在技术上具有优势;而在工资成本方面与高收入国家比具有优势。这样看,中等收入国家大可不必妄自菲薄,谁说中等收入国家只能用自己的短处比人家的长处?天下没这道理吧。

其次,一个新理论能否成立需经过实证,只有经过实证未被推翻理论才算成立;若一旦被事实推翻,理论就不成立。“中等收入陷阱”是否成立?赞成者大多举东南亚与拉美国家为证:马来西亚1980年人均GDP为1812美元,而到2008年达8209美元后就徘徊不前了;再看阿根廷,1964年人均GDP约1000美元,上世纪末上升到了8000多美元,2002年又下降到2000多美元,2008年又回升到8236美元。东南亚与拉美类似的例子多,经数十年努力都一直未过1万美元。

以上举证不能说没有说服力,但要指出的是,科学验证的重点是证伪而非证实。比如“天下乌鸦一般黑”,大家均认定乌鸦是黑的,但若有人举证有一只乌鸦是白的,那么“乌鸦是黑的”就被推翻了。验证“中等收入陷阱”也如是,只要能举证有一个国家从中等收入到高收入未落陷阱,则“陷阱说”就立不住。有这方面的例子吗?当然有。比如:今天高收入的美国当年就未遇陷阱;日本1972年人均GDP约3000美元,到1984年就突破1万美元,由低收入到高收入国家只用了12年;韩国的时间更短,只用了8年,1987年人均GDP约3000美元,1995年就达到了11469美元。

再次,经验说,不论低收入国家还是高收入国家,经济都可能出现停滞。老牌的工业化国家英国,一战后便风光不再,今天在经济上已成二流国家;美国堪称世界经济老大,可上世纪70年代也曾出现停滞,6年前还爆发了金融危机。低收入国家呢?经济停滞的例子更多,俯拾即是。可令人匪夷所思的是,既然增长停滞在任何收入水平的国家都可能出现,并非中等收入国家所独有,那么有何必要危言耸听,搞出一个所谓“中等收入陷阱”来?

回头再说中国经济。当下经济下行原因有多方面,主要的:一是近年来欧美经济不济,中国对外出口受阻,外需明显减弱;二是国内产能过剩,调结构需要时间;三是中国已成全球第二大经济体,GDP达56万亿,基数如此之大,增速放缓不足为怪。显然,以上这些因素皆与所谓“陷阱”无关,是特定时期的特殊问题。若硬性将这些问题与“中等收入陷阱”挂钩,无疑是庸人自扰,除了误导决策,让人看不出会有半点用处。

曾说过多次,对中国经济前景笔者一贯看好,今天仍不变。事实上,中国也有自己的竞争力:经过30多年的改革开放,工业化基础雄厚,技术水平虽赶不上发达国家,但比低收入国家要先进得多;工资成本虽比低收入国家高一些,但比高收入国家要低得多。这正是我们的比较优势所在,只要我们扬长避短,减少体制掣肘利用好自己的优势,长远地看,对中国经济我们没有理由不乐观。

《学习时报》的文章说,当下最要紧的有两点:一是调结构。产能过剩必须调结构,阵痛在所难免,增速也会低一点,但这是必付的代价,决策层要有心理准备,也要有自信与承受力。二是扩内需,外需不足内需补,舍此别无选择。中国近14亿人口,扩内需得天独厚,可以肯定地说,若能将国内需求带动起来,中国保持10年7%增长绝不成问题。

[责任编辑:赵慧芝]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题