艺术品鉴定 亟待构建诚信生态圈

2014-07-01 09:57:10 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 潘勤学

近日,由北京盛世融宝国际艺术品投资有限公司研制的“书画作品保真鉴定版”获得国家实用新型专利。据悉,该技术是在司法物证鉴定技术的基础上,采用物理、光学和纳米技术等,运用数字化存储、检索等手段,从源头上建立了艺术品的“DNA”库,实现了物证鉴定与经验鉴定的互补、艺术品全寿命的防伪保真及管理。有业内人士称,这种“书法绘画艺术品防伪保真鉴定系统”为书法绘画及其他艺术品在市场流通过程中防伪保真鉴定,提供了科学有效的手段,在艺术品防伪保真鉴定领域具有良好的应用前景和使用价值。

最新发布的《TEFAFF(欧洲艺术基金会)2014艺术品市场报告》指出,中国连续两年蝉联全球艺术品交易的“亚军”,占全球艺术品市场份额的24%。然而,中国文物艺术品市场在快速发展的同时,鉴定机构鱼龙混杂,鉴定专家各执一词的现状,让艺术品市场面临着诚信危机。文物艺术品市场权威鉴定主体不明、诚信难题待解、法制规范滞后等问题,不仅损害了人们对艺术品投资的信心,还影响了艺术品市场的正常秩序。有专家指出,艺术品鉴定管理,一方面应加强立法立规,从源头解决管理依据和措施问题;另一方面加强信用监管,依托全国文化市场技术监管与服务平台,规范艺术品征信体系,逐步完善信用信息的采集和应用工作。

鉴定乱象告急

“做鉴定请往里面走。”近日,北京琉璃厂古玩市场人流稀少。但在一家橱窗上贴着“文物鉴定”的艺术品商店里,记者看到前来询问艺术品鉴定的人还真不少。

“200元看一件,2000元出一份证书。”在一家艺术品鉴定室里,当记者称手中有件牙雕需要鉴定时,一位自称业务经理的女士这样报价。而记者拿到其出具的鉴定书样本时发现,落款的公章为××艺术品鉴定中心,看到记者对其鉴定资质有所怀疑,该人士表示,公司有多名老文物专家坐堂,出具的证书绝对权威。她随即指着旁边一位中年男子说,该人士即××博物院的高级顾问,从业年限超过30年,通晓各类艺术品,但当记者要求其出示相关工作证件及资质证明时,该女士称,“这个行业没有资质证书,全凭口碑”。

据记者了解,目前很多拍卖公司和大多数艺术品鉴定公司,是没有鉴定资质的,具有文物艺术品拍卖资质的拍卖公司也没有开展对外的经营性鉴定业务。目前的文物鉴定主要分为国家鉴定和民间鉴定两大类。像国家文物鉴定委员会,有故宫博物院、中国美术馆等国家相关机构的专家,具有文物艺术品鉴定资格,但只为文物系统内部、司法、海关等机构进行鉴定。这些机构的专家是不对民间艺术品做鉴定的。因此,民间的鉴定行为更多的是民间自发的行为,在鉴定人及鉴定机构资格方面缺乏法律的规范。

与民间小型实体“鉴定中心”犹抱琵琶半遮面相比,网络上的鉴定机构则大张旗鼓得多。在一家所谓权威艺术品网络交易鉴定平台上记者看到,该网站特聘10余位专家帮收藏者“掌眼”,网站上分别登出他们的照片、简历及出具证书的价格。由于专家“资质”优良,因此在收费方面也比实体店铺贵很多,在回答记者“能否把物品价格做高一些”的问题时,该客服表示,先看货,艺术品估价好商量。

记者在查阅相关培训网站时发现,所谓艺术品鉴定师、艺术品评估师研修班随处可见,学时快则一周、慢则一个月,学费却都在万元以上。相关人士对此表示,鉴定的经济价值远远高于文化价值,在监管缺位背景下,艺术鉴定圈“拔苗助长”、鉴定证书跑马圈地是必然的。更可怕的是,很多人被“买嘴”之后开具的鉴定证书,使得整个收藏市场愈加混乱。

[责任编辑:赵慧芝]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题