小盘股 究竟唱的哪出戏

2014-07-08 09:29:14 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 陈雪芹

连日来,沪指在2000点上方窄幅震荡,这让纠结于沪深指数的投资者颇为不快。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。6月27日,以10股派10股的鲁丰股份,终于耐不住除权后的寂寞,以涨停报收,次日,该股继续维持5%左右的强势涨幅。这与连日来在2000点上方几乎原地踏步的沪指形成鲜明的对比。

的确,沪深两市看似波澜不惊的盘面难掩中小盘股的精彩。截至本周四,创业板已连续6连阳。基因检测、西藏板块、水域改革、特斯拉、智能电网、生物疫苗、信息安全、航空、卫星导航、环保等中小盘概念板块轮番活跃。

中小盘的许多个股在经历了去年的巨大涨幅后,就像悬在A股上空的钢丝绳,已令许多投资者望而却步。在大盘颓势依旧的情形下,不乏精彩的中小盘个股,究竟唱的哪出戏?

大盘滞步压力线

7月2日,沪深两市的大盘艰难翻红,画出V型走势。当日,沪深两市高开低走,一度快速跳水,但午后在券商、银行、地产等权重股的拉抬下,两市盘面转而翻红。事实上,类似的走势近期频频上演,这让许多投资者很迷茫。

经济与政策的向好预期难掩市场忧虑。刚刚发布的6月PMI数据显示,经济短期回暖,但机构疑虑未消。海通证券表示,6月经济在微刺激下出现了短期反弹,主要体现为PMI、发电增速以及PPI的回升。但经济回升存在隐忧,6月下旬的发电耗煤增速已出现跳水,且七、八月仍不乐观。

半年,恰似今年股市的一道分水岭。下半年股市开局如何,备受市场关注。分析人士指出,尽管当前市场已经出现了明显的回暖迹象,但在经济增长和流动性环境都相对“中性”的背景下,7月能否发动一轮中级反弹行情,仍然需要观察,而观察点主要为市场在中报业绩、创业板高估值、地产行业调整三大不确定因素面前是否继续具备较好的抗压能力。

大盘是否止步于压力线?有分析认为,上述压力对7月市场的负面影响并不是绝对的。比如,尽管中期业绩或许难如预期,但这一负面因素其实已经被处于历史最低区域的估值进行了比较充分的反映;又比如,创业板估值虽然不低,但若能维持横盘运行,则对整体市场的负面影响将大幅降低;还比如,地产行业景气度下行难免抑制经济增速,但地产投资下行过程引发的资金利率下降却能给A股估值带来显著提升动力。由此看来,压力测试的关键在于观察资金如何对这些已知负面因素进行解读,若资金对相关问题开始进行积极解读,则意味着市场乐观情绪的明显提升,而7月行情翻身无疑也将成为大概率事件。

大盘股搭台小盘股唱戏

近期,A股市场可谓是大盘股搭台,小盘股唱戏。7月2日,在券商、银行、地产等权重板块的护盘下,中小盘概念股纷纷活跃,除了当天上市的新股外,涨停个股高达44只,军工、港口、影视传媒等板块涨幅居前。当日,航天军工板块依然是牛气冲天,通裕重工、中原特钢等9只个股涨停。军工股的部分龙头股自5月份以来涨幅惊人,成飞集成从最低15元,涨至最高61元附近,涨幅高达3倍;航天科技在最近3个交易日中拉出了3个涨停板;重组类的影视传媒个股也遭到了市场追捧,申科股份由于被海润影视借壳,最近连续8个交易日均走出“一字涨停”。

部分基金公司人士坦言,市场资金其实是选择在有限的时间窗口内循着市场最小阻力方向前进,一方面,要回避与经济高度相关的权重板块和对业绩敏感的大市值成长股,另一方面,看好与行业前景相关的对当前震荡行情不太敏感的小市值题材股。

事实上,在投资者对经济回升持续性尚存疑虑之时,主题投资成为资金的不二选择。平安证券表示,6月汇丰PMI继续显著反弹,反映供需的生产指数与新订单指数均大幅回升,或意味着短期经济下行压力的缓解,当前的经济阶段企稳是制造业投资经历去库存与需求下行后的暂时改善,以及政府定向刺激的短期支撑,但其趋势压力仍有待释放。市场对于经济数据的冷漠反映了其担忧的预期并没有削减,当前市场主要操作方向更多地在于优质成长股个股。

[责任编辑:赵慧芝]