让书写在古籍里的文字“活”起来

2014-07-18 13:13:03 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李韶辉

7月15日,国家典籍博物馆开馆试运行,开馆首展“国家图书馆馆藏精品大展”将陆续与观众见面。国家图书馆馆长兼国家典籍博物馆馆长韩永进表示,国家典籍博物馆是以展示中国典籍、弘扬中华文化为主旨的国家级博物馆,不仅是国内首家典籍博物馆,也是世界同类博物馆中面积较大、藏品较丰富、代表性展品较多的博物馆。

据韩永进介绍,国家典籍博物馆于2012年7月经中央编制委员会办公室批复国家图书馆加挂牌子成立,国家图书馆同时成为国家典籍博物馆。随着国家图书馆总馆南区维修改造的完成,国家典籍博物馆集中展陈空间建筑面积达11,549平方米,拥有展厅9个,可为公众提供更加宽敞的文化活动空间,更为优雅舒适的观展环境。国家典籍博物馆是图书阅览的一种新形式,是以收藏、保护、宣教、研究为主要职能的新的学术平台和文化交流平台,可以使博物馆与图书馆的功能充分融合,发挥各自的服务优势,“让书写在古籍里的文字活起来”。

国家典籍博物馆开馆试运行分阶段进行,7月15日~31日进行内部调试。自2014年8月1日起接受社会团体预约参观,开放时间每周二~周日9:00~16:45接待观众,每周一闭馆。9月9日,在国家图书馆建馆105周年之际,国家典籍博物馆将正式开馆并面向个人读者开放。

据了解,国家典籍博物馆首展“国家图书馆馆藏精品大展”由金石拓片、敦煌遗书、善本古籍、舆图、名家手稿、西文善本、样式雷图档、中国少数民族文字古籍和中国古代典籍简史等9个展览组成,展品800余件。此次展览是国家图书馆历史上最大规模集中展示馆藏文献珍品。试运行期间,9个展览将陆续向观众呈现,首展预计将持续3个月。

金石拓片展以时代为序,选取先秦至明清及近现代时期的馆藏甲骨实物、金石拓本精品及部分石刻实物,为观众展示金石文献这一与书籍相媲美的重要的文献形式。国家图书馆自创建之初的京师图书馆时期就重视金石拓片的收藏,多年来,经过购藏、捐赠、拨交、自拓等渠道,逐步形成了今天的规模。国家图书馆现藏金石拓片26万余件、甲骨35,651片,另有数百件石刻实物。

敦煌遗书展主要展出1900年在甘肃敦煌莫高窟发现的4世纪~11世纪多种文字的写本和印本、拓本文献,其中90%以上为佛教经典,其余为经、史、子、集四部书籍以及官私文书等文献,被誉为“中国中古时代的百科全书”。敦煌遗书是我国的重要文化遗产,也是国家图书馆古籍善本四大专藏之一。展览甄选54件馆藏敦煌遗书精品,从多角度展现了我国中古时期辉煌灿烂的文化。

善本古籍精品展主要从国家图书馆馆藏善本古籍中精选出存世早、版本精、对中国文化具有重要影响的典籍131部进行展示。这些善本古籍继承南宋以来的历代皇家珍藏,包括内阁大库、翰林院、国子监南学所藏的宋元旧刻,以及清末以来历届政府拨交的敦煌遗书、赵城金藏、《永乐大典》、文津阁《四库全书》等。

舆图精品展展品汇聚清学部内阁大库珍藏清绘本地图,涵盖宋、元、明、清等多个历史时期。迄今为止,国家图书馆藏1949年以前编绘的中文地图达8000余种10余万件,在国内外都是首屈一指。此次展出的藏品以明清时期中文古旧地图为主,兼具外文古旧地图精品。所选地图历史悠久、内容丰富、保存完好,具有较高的观赏价值和学术研究价值。

样式雷图档展主要展示清代主持皇家建筑设计的雷氏家族设计、绘制和写作的建筑图样与文字档册,“样式雷图档”已入选《世界记忆名录》。其中,被列为世界文化遗产的故宫、天坛、颐和园、避暑山庄、清东陵、清西陵等建筑群中外闻名。通过此展览,让更多的人了解中国古代的建筑思想以及建筑工程学的发展概貌。

为满足青少年观众的观展需求,此次展览以喜闻乐见、通俗易懂的形式设计了虚拟碑文、甲骨写字、保卫善本、舆图拼图等数字化体验新模式,从古籍文献中汲取故事和图像元素设计制作了三百佛像图、成语故事等互动展示环节,采用动画技术对馆藏精品进行多媒体表现,让展览更具吸引力。

[责任编辑:赵慧芝]