中报业绩亮相 好戏究竟有几场

2014-07-21 12:18:46 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 陈雪芹

7月12日,随着创业板上市公司华平股份公布中报业绩,沪深两市中报大幕正式开启,上市公司半年成绩单将成为近期A股市场关注的焦点。

记者了解到,沪市中报披露高峰集中在8月25日~8月30日,届时将有多达440家上市公司密集发布中报,市场关注度较高的中国石油、中国石化、农业银行、工商银行、中国太保等大盘蓝筹都将在此期间披露中报。那么,沪深两市2000多家上市公司会交出怎样的成绩单?A股能否走出一波中报行情?业内人士表示,目前已发布中报预告的公司中近七成业绩预增,中报行情值得期待。但同样作为一块试金石,中报业绩将对估值虚高的个股形成考验。

小盘股报喜争先恐后

盘子小的企业业绩明显好于主板企业。截至7月13日,根据Wind数据显示,沪深两市目前共有1231家企业披露了中报业绩预告。从已披露的业绩预告来看,上市公司业绩整体有所回暖。除14家不确定外,预增企业253家,略增和扭亏企业分别为340家和71家,续盈企业为134家,预喜企业占比约65%。此外有87家企业首亏,110家企业续亏。具体板块方面,目前中小板企业已经全部披露业绩预告,其中预喜企业占比达70.9%;创业板目前有211家企业披露业绩预告,预喜企业占比70.6%;主板企业披露300家,预喜企业目前仅占比46.7%。

各板块可谓苦乐不均。统计数据显示,在业绩预增公司占比过半的行业中,前5位的行业分别是国防军工、医药、建筑、汽车、电力及公用事业,后5位的行业是房地产、综合、有色金属、钢铁、煤炭。分析人士指出,从业绩预增的比例可以看出,消费类行业上市公司中期业绩有一定保障,而受制于经济环境,周期性行业中的煤炭、钢铁等上游资源品行业业绩短期内仍难有起色。

中报业绩还是值得期待的。记者了解到,目前,已有1335家上市公司对于中期业绩增长区间给出了明确预告。按照其预告的业绩增速下限,增速超过50%的高增长公司占比为21.5%;这1335家上市公司2014年上半年整体业绩增速较2013年整体增速有一定提升。部分上市公司中期业绩已经赶超去年全年业绩。远东股份中期预计实现利润4000万元,是去年同期净利润455.87万元的近9倍之多;大富科技中期净利润同比增长13倍,是去年业绩的6.6倍;长电科技、鑫富药业等公司也表现出强劲的增长实力。

[责任编辑:赵慧芝]