雪域新天路 将幸福向远方延伸

2014-07-23 10:58:12 来源:《中国改革报》 

——写在拉日铁路动态验收完成之际

□ 本报记者 焦红霞

7月22日,最高运营时速120公里的拉萨至日喀则铁路(以下简称拉日铁路)完成了动态验收的所有程序,这标志着继青藏铁路后又一条雪域新天路即将开通运营。

回想8年前,2006年7月1日,作为世界海拔最高、线路最长、速度最快的高原铁路———青藏铁路创造了一个又一个伟大奇迹,犹如一条洁白的哈达,将幸福吉祥带给了青藏高原的千家万户;而今,伴随着拉日铁路即将通车运营,拉萨至林芝铁路即将开工建设,西藏铁路网将逐步完善,雪域新天路将幸福向远方延伸……

历经四年

拉日铁路建设全部完成

拉日铁路地处青藏高原西南部,全线位于西藏自治区境内,线路东起青藏铁路终点拉萨站,出站后折向南沿拉萨河而下,途径堆龙德庆县、曲水县后,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,途经尼木、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则。线路全长253公里,全线桥梁114座,隧道29座,桥隧占总工程量的46.69%。

记者在采访中了解到,拉日线地处青藏高原腹地,线路海拔3600米~4000米,空气密度低、严寒、缺氧、温差大、紫外线强,植物稀少,生态脆弱,人工和机械效率严重下降。拉日铁路全线一次性铺设区间无缝线路,2000米以上隧道全部铺设无碴轨道,技术要求高,施工条件差,是区别于青藏铁路格拉段的高原铁路特殊项目。

拉日铁路建设总指挥部副总工程师张立忠向记者介绍,全线线路围绕雅鲁藏布江峡谷区和318国道布设,在雅鲁藏布江峡谷区地质断裂带,甫当隧道、达嘎山隧道及宗嘎1号隧道地段的山势异常陡峭,连接隧道的峡谷既深又窄,既有便道稀少,对施工进场、施工作业面、弃碴等工作带来巨大挑战。

自2010年9月26日召开建设动员大会以来,铁路建设者们克服了巨大困难,使得工程顺利实施。宗嘎1号隧道,其正线长度10,410米,最大埋深约1080米。该隧道为全线最长隧道,设有1座斜井、三座横洞辅助施工。难点为进口无进场条件,2#、3#、4#横洞施工受前期跨雅鲁藏布江便桥施工周期影响,进洞时间难以掌控。

实际施工中为确保各作业面尽早开工,在2座便桥建成前,将隧道出口至4#横洞的便道贯通,2#、3#横洞处所增设悬索缆车,将紧急施工物资设备运输到位,确保了各作业面正式开工。该隧道于2011年4月4日正式进洞,2013年5月25日全面贯通,满足整体施工组织节点工期。

在正线长度3974米吉沃希嘎隧道,针对其2685米范围内高岩温不良地质、最高温度为58度的施工难点,实际施工中在开挖掌子面、二衬附近增加风扇和射流风机,加强空气对流,在掌子面附近放置冰块进行物理降温等措施降低施工环境温度,通过以上措施作业环境温度保持在30度左右。同时在离掌子面200米范围内在大避车洞内安置低温室,内布有风扇、氧气及防暑用品等,供班组人员临时休息,增加作业班组,减少工人作业时间等,以此提高作业效率。

吉沃希嘎隧道2011年5月进入正洞施工,2012年12月顺利贯通,比计划工期提前两个月。

……

困难面前从不畏惧,这是铁路建设者的姿态,也保证了拉日铁路建设的正常进展。截至目前,路基、涵洞、隧道、桥梁工程及铺轨工程已全部完成,站后三电工程正在收尾和调试,主体结构已全部完成,现已进入室内外装修装饰收尾阶段。

[责任编辑:赵慧芝]