福建出台“食品放心工程”三年方案

2014-07-24 10:01:07 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者陆天然报道 记者从福建省政府办公厅获悉,福建省近日出台的《福建省建设“食品放心工程”三年行动方案(2014-2016年)》(以下简称《方案》),要求进一步深入开展治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”工作,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

根据《方案》安排,至2016年年底,福建省将建立覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度,建成较为完善的食品安全监管体系,食品安全总体水平显著提升。本地产蔬菜、水果质量安全抽查问题样品检出率稳定在5%以下,本地产猪肉产品、禽类产品质量安全抽查问题样品检出率稳定在1%以下,瓶(桶)装水质量安全抽查问题样品检出率稳定在9%以下等。此外,要提升食品安全问题应对和食品安全事故应急处置能力,食品安全事故查处率和责任追究率达到100%。

根据《方案》要求,福建省将围绕畜牧业产品、种植业产品、水产品、饮用水、加工食品和餐饮业,从生产、流通、消费各环节入手,逐步完善食品生产加工体系、食品安全市场流通体系等十大体系建设。

此外,《方案》要求建立健全食品安全信用制度。建立食品经营者食品安全信用档案,实施“黑名单”、信用评价和奖惩等制度。《方案》中提到,福建省要继续大力开展小作坊普查摸底,建立小作坊监管档案,完善小作坊食品目录。突出城区、城乡接合部及小作坊密集加工区等重点区域,推动具备条件的小作坊依法取得生产加工条件核准,到2016年年底全省建设100家以上食品安全示范小作坊。

[责任编辑:赵慧芝]