发行“白菜价” 新股申购遭疯抢之惑

2014-07-28 14:37:31 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 陈雪芹

新股发行在争议中再次启动。7月23日,5只新股集中发行。根据发行安排,包括台城制药在内的12家新股将从7月23日到8月13日接受投资者网上申购,其中6家将登陆沪市,其他6家选择在中小板和创业板上市。

令众多投资者痴迷的是,此轮新股发行低至“白菜价”。“新股怎么这么便宜呀?”近期,许多申购新股的投资者都会产生这样的疑问。在7月23日发行的5只新股中,除了台城制药以外,其余4只新股发行价都是“个位数”,中材节能甚至低至3.46元/股。

记者注意到,今年IPO二次重启后,新股发行价普遍偏低,这在IPO历史上极为罕见。此轮新股发行不但节奏明显密集,具有发行单价低、发行市盈率低、募集资金少等特点,而且不少发行新股的公司在经营业绩方面出现较明显下滑。新一轮新股发行诸多“软肋”相继暴露。

“小胃口”吸引大资金

新股网上申购再次遭哄抢。7月24日,5只新股公布了发行中签率,天华超净中签率为0.299%,超额认购333.88倍。有293亿元资金申购中材节能,中签率为0.85%,超额认购529.42倍。重庆川仪自动化中签率为0.895%,超额认购251.46倍。南京康尼机电超额认购345倍,中签率为0.651%。台城制药中签率为0.38%,超额认购265倍。5只新股平均中签率只有0.6%。

“白菜般的发行价谁不抢!”北京的一位朱姓股民表示,申购新股充满了稳赚不赔诱惑。记者了解到,这批新股除了发行价格极具诱惑外,依然延续发行规模小的特征。除川仪股份和会稽山发行总数达1亿股外,其余10只新股发行规模均在1亿股以下。部分创业板个股网上发行规模更是创下近期新低。

事实上,此轮新股发行募资规模极小,可谓“胃口极小”。统计显示,在预披露中12家公司计划募集资金60余亿元,但在正式招股书中,累计规模缩减至34亿元,降幅超过40%。除川仪股份拟募集资金较原计划增加外,绝大多数公司拟募集资金较之前大幅缩水,其中中材节能拟募集资金规模削减幅度居首,最新披露的募资规模骤降75%。

但由于申购热情的骤增,此轮新股发行却吸引了大量资金参与。国泰君安相关分析认为,本轮IPO拟募集资金总规模34亿元,考虑发行费用等预计募资总额为38亿元,预计周三冻结资金规模为3467亿元,周四预期新冻结资金规模为2366亿元,考虑周三资金未解冻影响,周四资金面最为紧张,共计冻结资金规模近6000亿元。中金公司认为,此轮IPO预计冻结资金规模在7000亿元到1万亿元之间。业内人士认为,正是由于低市盈率和小体量,本轮新股反而容易吸引更大更多资金青睐。

[责任编辑:赵慧芝]