混合所有制带来上市公司重组热

2014-08-11 10:19:18 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

日前,国资委宣布央企开展“四项改革”试点,北京、上海、山东、广东等地也纷纷出台当地的国企改革方案。据悉,此轮国企改革的核心之一是混合所有制经济试点。

国企改革对上市公司乃至整个证券市场的影响不可低估。分析人士认为,央企整合、国企改革将是证券市场今年下半年乃至明年最重要的投资主线,并可能贯穿整个“十二五”规划期间。

改革规划纷纷出台

国务院国资委选择6家央企开展“四项改革”试点。国资委深化改革领导小组办公室主任彭华岗宣布,在国家开发投资公司、中粮集团有限公司开展改组国有资本投资公司试点;在中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展发展混合所有制经济试点;在新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点;在国资委管理主要负责人的中央企业中选择2家到3家开展派驻纪检组试点。据悉,国资委还专门成立了由国资委改革局、产权局、改组局和国资委纪委负责的4个专项小组,确保试点工作进行。

据统计,目前已有北京、上海、甘肃、山东、江苏、云南、湖南、贵州、重庆、天津、四川、湖北、江西、山西等10余个省市出台国资国企改革意见。

北京8月5日召开全面深化市属国资国企改革推进会,公布《关于全面深化市属国资国企改革的意见》。其中提出,到2020年80%以上的国有资本集中到提供公共服务等领域,国有资本证券化率力争达到50%以上。数据显示,目前北京市政府直接出资的一级企业有43家,市属国有企业有46家上市,总市值超过5500亿元。

江西省8月4日宣布江铜集团、江中集团、省建材集团、省盐业集团4家国企启动“四项改革”试点。其中,省盐业集团开展混合所有制改革,引进战略投资者,实行管理层持股;江铜集团开展“三自”试点;江中集团完善法人治理结构试点;省建材集团深化“三项制度改革”试点,将改革方案进一步落实。

上海发布的《关于推进国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见》中明确提出,鼓励非公有制企业参与国企改革,在企业经营管理中积极发挥作用,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。要利用国内外多层次资本市场,推动具备条件的企业集团实现整体上市,成为公众公司,发挥国有控股上市公司资源整合优势,推进竞争类国有企业主营业务资产、功能类和公共服务类国有企业竞争性业务资产上市,提高证券化水平。

江苏发布的国企改革意见中提出,到2020年构建完成具有江苏特色的国有经济布局和结构,企业国有资本在基础设施、能源资源、公共服务、战略性新兴产业、金融投资等重要领域的集聚度达到80%以上。允许混合所有制企业的员工持股。南京、无锡等地也发布了国资改革方案,全面推进混合所有制,优化国资布局结构。

山东省的国资改革意见提出,将组建国有资本投资运营公司,形成“国资监管机构-国有资本投资运营公司-国有出资企业”的管理架构。同时,新一轮改革还将大力推进国有企业产权多元化以及同股同权。数据显示,山东省属企业有32家,在A股上市公司中,属于山东国资的企业有44家,总资产6443.5亿元。

天津的国资改革方案提出,到2017年底,90%的国有资本集中到重要行业和关键领域。重点集团至少拥有1家上市公司,经营性国有资产证券化率达到40%。目前,属于天津国资系统的A股上市公司有16家。

重庆拟推出百个开放项目、提速国企集团股权多元化、引导各类资本参与国企改制重组等。根据重庆出台的国资国企改革意见,未来3到5年,2/3左右的国有企业将发展成为混合所有制企业,适宜上市的企业和资产力争全部上市,80%以上的竞争类国有企业国有资本实现证券化。

甘肃省委、省政府日前召开全省深化国资国企改革动员会。据了解,甘肃省国资改革重点将围绕明确国资监管范围、国资监管职责、国资监管方式、国资运营模式和国有资本投向五方面来进行。

[责任编辑:赵慧芝]