第二届北京惠民文化消费季启动

2014-08-22 10:42:14 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅 实习记者刘梦雨报道 日前,记者从北京市政府第二届北京惠民文化消费季发布会上获悉,北京在8月中旬~10月中旬举行以“消费文化•品味生活”为主题的惠民文化消费季活动。其间将有营业性演出11,000场、公益性演出5300场、群众性文化活动200余场、传统节庆活动40余场。北京市民可免费申领文惠卡,享受低价票或以优惠价方式观看演出。

据北京市国有文化资产监督管理办公室副主任龙晓雯介绍,本届消费季活动涵盖文艺演出、电影展映、图书阅读、动漫游戏、文物拍卖、创意设计、版权交易、民族精品等诸多门类。消费季将由三部分组成:一是十大专项活动,包括研讨会、网上惠民文化消费季、北京惠民文化消费阅读季、演出季、电影季等;二是十大展销板块,包括中美创新艺术设计展、中国北京国际艺术臻品展、动漫游戏、嘉年华等;三是北京16区县的专题活动。

据了解,消费季期间,国家大剧院、北京人艺、开心麻花等演出场所将推出包括话剧、歌剧、交响乐、戏曲等艺术形式的500场文艺演出。其中,约有200场将提供5折~6折的低价票。保利、万达、华谊兄弟等院线,将为民众提供低价观看5000场电影的优惠。京东、当当等知名电商平台,将对文化商品和服务开展促销活动。三联韬奋书店等京城知名书店和文化场所,将开展百余场主题阅读活动。

据悉,为探索以市场化方式拓宽文化消费渠道,北京于去年首次启动惠民文化消费季,其间发放百万张文惠卡,民众持此卡在影院剧院、书店图书馆、景点博物馆等上千家签约商户以优惠价格进行文化消费。据统计,首届消费季累计消费人次达到2654.3万,直接消费金额达52.3亿元人民币。

[责任编辑:赵慧芝]