并购重组引领上市公司转型

2014-08-25 12:58:27 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

资本市场并购重组持续升温。继2013年突破历史纪录后,2014年资本市场并购重组继续出现井喷行情。

分析人士指出,中国经济增长方式亟待由外延式、粗放型增长向内涵式、集约型增长转变,其中并购重组成为必然选择。

并购项目大幅增长

万得资讯数据统计显示,今年以来的7个半月时间里,中国并购市场的交易数目达到2570起,2013年全年的交易数目为1632起,是去年全年的157%;今年已交易总价值合计达到16,727.17亿元,而2013年的交易总价值15,774.85亿元,前7个月交易总值是去年全年的106%。

上市公司的并购重组也日趋活跃。截至2014年7月底,沪市上市公司重组停牌的公司数量达到92家,已经超过去年全年的84家。92家停牌公司中,以上市公司为主导的市场化产业整合类和以国资为主导的资产注入类分别达到35家和32家,超过整体数量的2/3,上市公司通过横向或纵向的产业整合,提高行业集中度和市场占有率,发挥协同效应或者实现产业转型升级。而借壳上市类的重组仅有17家,占20%左右。

浙江证监局上市公司监管统计显示,去年浙江辖区超过1/3的上市公司实施了84次并购重组,交易金额达322.47亿元,交易家数和交易金额较2012年大幅提升。今年仅一季度,已有约40家浙江上市公司公告实施并购重组,涉及交易金额137亿元。

中国证监会上市公司监管部副主任陆泽峰指出,浙江已成为全国并购重组的活跃地区。今年以来上市公司并购重组的升温,也使浙江上市公司的转型方式由“内生型”转向了“并购型”,在行业上从“老行业”转向“新产业”。

相关数据显示,在中国企业的并购路径中,资本市场已经成为企业并购的主要路径。根据华泰联合的统计,今年上半年收购方为上市公司的并购交易数量占我国全部并购交易数量首次超过50%。

“上市公司积极利用资本运作加快发展,已经成为大趋势。”康恩贝股份有限公司董秘杨俊德认为。

3个月前,康恩贝以现金9.945亿元收购贵州拜特制药有限公司51%股权,完成了公司史上最大金额的并购。据介绍,此并购案弥补了康恩贝没有5亿元以上重磅大品种的欠缺,也是康恩贝在上市10年时间里实施的第10次并购整合。

“康恩贝的并购实质上都是为了获得资源、弥补短板,或通过并购提升核心竞争优势。从侧面也反映了国内经济、行业发展的趋势所迫,目前,基于企业自身业务发展需要的产业型并购占据了国内并购重组的大多数,康恩贝也是顺大势而为。”杨俊德表示。

在转型升级大趋势下,也有上市公司把眼光投向国际市场。美都控股去年年底并购美国WAL公司,由此进入高景气度的石油天然气开采行业。而投资战略性、资源性产业,正是其谋求产业转型的战略举措之一。

[责任编辑:赵慧芝]