宁夏出台新政助推经济平稳发展

2014-09-04 09:49:13 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢纪国 叶阳欢报道 记者获悉,宁夏回族自治区政府近日出台《关于促进经济平稳较快发展的若干意见》,围绕农业健康发展、工业企稳回升、服务业加快发展、改善金融服务环境、推进重大项目建设五个方面,从管用实用出发,制定了30条具体措施,抵御经济运行环境的复杂、严峻局面。

《意见》明确,鼓励农民参加农业保险,建立健全农业保障机制,鼓励农户、企业、农民专业合作组织参加农业保险,增强农业抗风险能力。建立旺季蔬菜临时联动托市机制,在蔬菜产地批发价格严重低于成本价格时,对自治区永久性蔬菜生产基地进行临时收储托市。减轻企业税费负担,全面落实提高小微企业减半征收所得税上限政策;对符合产业政策的工业企业,今明两年城镇土地使用税按50%征收;交通运输厅对重点企业运输车辆采取年内包缴或减半缴纳政策,降低企业运输成本。

《意见》要求,进一步加大金融信贷支持破解农业贷款难。自治区财政安排1000万元,通过专业融资担保平台,按照1:5的比例通过银行放大贷款,滚动使用;对龙头企业、农民专业合作组织通过承贷承还、信贷担保等形式支持农户建设标准化种养基地(原料基地)500万元以上,根据金融机构贷款凭证,给予财政贴息,单个企业不超过100万元。同时,鼓励区内工业产品产需直供,针对主要工业品销售不畅、重点企业产品积压增加的情况,由自治区财政安排5000万元,各市县配套相应资金,鼓励使用本地优质产品,按销售额的一定比例给予奖励。

《意见》还支持在淘宝特色中国宁夏馆开设清真食品专区,推进全区电子政务外网、自治区政务公共云平台、人口和地理空间基础信息共享库、行政审批与公共服务系统、社保就业便民一卡通系统等基础性、协同性的重点项目建设,带动云计算、大数据、软件服务等信息产业快速发展。

[责任编辑:赵慧芝]