仲秋狮城 当时明月

2014-09-22 14:37:50 来源:《中国改革报》 

仲秋狮城 当时明月

新加坡总统陈庆炎(前排左二)到展览馆现场参观“肥女”雕塑

仲秋狮城 当时明月

许鸿飞(前排左三)向新加坡社会及家庭发展部兼国防部第二部长陈振声(前排左四)介绍雕像

□ 宫春丽 廖琼

9月4日,由新加坡滨海花月庆中秋组委会、广东省文化厅、广东省人民政府新闻办公室、广州市人民政府新闻办公室举办的“2014东盟——广东文化周”之“仲秋•狮城——许鸿飞雕塑展”与 “滨海花月庆中秋”年度大型灯会活动在新加坡滨海湾花园盛大揭幕并举行了隆重的亮灯仪式。许鸿飞的雕塑展览是“2014东盟——广东文化周”的重头活动,亦是许鸿飞雕塑世界巡展的第12站。本次展览为期10天,受到了新加坡总统陈庆炎、新加坡荣誉国务资政吴作栋、新加坡社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声等政府官员及当地名流、民众以及艺术圈的强烈关注。

滨海湾花园是新加坡的标志性公共空间。这个空间开阔、人流密集的公共场地首次迎来了中国著名雕塑家许鸿飞的作品。展出的15件大型《肥女》系列雕塑,不管是安详遛狗的《阳光下》还是在妈妈肩膀上跃跃欲飞的《童趣》,又或者是许鸿飞应此次活动主题特别创作的《当时明月》都吸引了大批民众驻足观赏拍照。陈庆炎、陈振声二人也在许鸿飞的作品前驻足观看。

本次活动的主办者,新加坡报业控股华文报集团文化产业部副总裁林焕章告诉笔者:“‘滨海花月庆中秋’年度大型灯会活动至今已经举办七年,这是华人的节日。在过去的历史中,几乎都是引进民俗和民生的为主,今年第一次尝试和广州的艺术家合作,发现民众反响特别好,能让‘肥女人’来新加坡展出,这是我们的荣幸。” 林焕章透露,因为许鸿飞的作品引起当地民众的强烈关注,新加坡亦希望可以永久收藏许鸿飞的一件作品。新加坡领导人表示,华人占新加坡人口总数比重较大,广东代表团在中秋节带来的文艺活动,有助于华人保持优良的民俗传统和文化多样性,丰富民众文化生活,促进社会和谐。

[责任编辑:赵慧芝]