四川双流“火龙”牵手韩国“高萨乌木”

2014-09-24 10:33:41 来源:《中国改革报》 

本报讯 日前,中国龙狮俱乐部与韩国高萨乌木保存会在韩国光州广域市南区举行“文化交流合作谅解备忘录签名仪式”,这标志着双流县黄龙溪“火龙”与韩国“高萨乌木”正式联姻,进入国际文化交流常态化。

据了解,“高萨乌木”游戏是一种韩国民俗游戏。作为中国历史悠久的非物质文化遗产,黄龙溪“火龙灯舞”和韩国的高萨乌木(龙斗)游戏一样,都具有深厚的民族特色和历史。这次受韩国邀请,黄龙溪龙狮俱乐部参加由高萨乌木保存会承办、韩国文化体育观光部、光州广域市南区政府、韩国文化财政厅、光州广域市南区政府协办的“第32届高萨乌木文化节”活动,并于9月13日、14日在韩国举行了两场表演。

据了解,2012年7月,韩国南区政府与双流县缔结为国际友好合作关系城市以来,两地多次派出代表团互访交流,尤其是联合举办的“中韩青少年冬令营、夏令营”活动,加深了两地青少年的了解,增加了双方友情。同时,南区CGI中心与双流的文化创意产业项目也正积极有效地推进之中,低碳环保城市建设以及现代养老产业、园林花卉产业等方面的交流与合作也在两地间加快推进。

韩国光州广域市南区区长崔荣镐表示:“文化交流活动是促进国际区域间交流互动的桥梁和纽带,此次文化交流活动势必将增进南区和双流之间的友谊,为两地之间的发展奠定良好的基础。”

据悉,韩国南区区长崔荣镐,文化经济局局长郑允盛,韩国高萨乌木保存会会长李英在,文化经济局相关人员,高萨乌木保存会以及成都双流县相关人员出席签名仪式。(何子蕊)

[责任编辑:赵慧芝]