四川出台公务用车新能源化“时间表”

2014-10-10 10:18:47 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王进报道 四川省日前出台《四川省政府机关及公共机构购置新能源汽车实施方案》(以下简称《方案》),提出省直机关及教育、科技、文化、卫生、体育系统,2014年购置的新能源汽车,占当年配备更新总量的比例不低于10%,2015年不低于25%,2016年不低于30%,以后逐年提高。

《方案》提出,政府机关及公共机构购置机动车辆,应优先选用新能源汽车。其中,用于机要通信、相对固定路线执法执勤、通勤等车辆配备更新时,应使用新能源汽车;鼓励在环卫、邮政、旅游、公交等更多领域广泛购置使用新能源汽车。

根据《方案》,政府机关及公共机构购置新能源汽车,可享受财政补贴,具体补贴标准按照中央和地方财政补贴政策执行。其中轿车(含机要通信用车)采购价格扣除财政补贴后,不得超过18万元;越野车、商务车、面包车等采购价格扣除财政补贴后,不得超过当地党政机关公务用车配备使用标准。

《方案》提出,各级公务用车主管部门应统筹考虑公务用车制度改革进程,将新能源汽车按年度购置比例逐级分解细化;各单位在编报年度公务用车配备更新计划时,应当明确购置新能源汽车的数量,严格执行各年度购置比例。新能源汽车购置配备严格执行有关规定,不得超过核定的编制数量。

[责任编辑:赵慧芝]