经济转型升级的推动者

2014-10-20 13:58:53 来源:《中国改革报》 

    写在前面 作为我国多层次资本市场的重要创新举措,创业板即将迎来五周岁生日。五年来,创业板应运而生激荡前行,从无到有破茧出,从小到大初长成。为了总结五年来创业板市场取得的成就、分析面临的难题以及未来的发展方向,本报从今天起刊发系列报道,敬请垂注。

 

□ 本报记者 田新元

砥砺五载,春华秋实。在这个金色的秋天,创业板即将迎来五周岁生日。五岁的创业板成绩斐然,公司数量、市值规模、融资总额、股票涨幅、机构持股等指标均遥遥领先其他创业板市场,成为新兴市场最成功的创业板市场。

作为我国资本市场的一项重要的制度创新,创业板市场自开市以来,就是我国证券市场的热点话题之一。它的发展倾注了太多人的心血,他的成长引起了太多人的关注。

推动制度创新

创业板本身就是制度创新的产物。证监会有关负责人表示,推出创业板是完善我国资本市场层次与结构、拓展资本市场深度与广度的重要举措,能够为数量众多的自主创新和成长型创业企业提供资本市场服务,同时通过资本市场的示范效应,发挥拉动民间投资、推动产业结构升级、以创业促就业的重要作用,有利于更好地发挥资本市场在资源配置中的基础性功能,强化资本市场对国民经济发展的支持,推动创新型国家建设。

从20世纪90年代开始,各国政府高度重视高新技术产业的发展,纷纷学习美国设立创业板市场。其中主要有新加坡股票交易所自动报价市场(SESDAQ,1987年)、伦敦证券交易所(AIM,1995年)、法国新市场(LNA,1996)、德国新市场(NM,1996)等。但只有少数国家发展顺利,如美国纳斯达克和韩国Kosdaq的交易量甚至一度超过了主板市场。

在我国创业板上市前夕,证券业的一位业内人士就指出,由于具备中国强大的经济以及投资基础作为后盾,中国创业板将成为全球最成功的创业板市场之一。

在A股市场体系中,创业板的历史最短,也是开展制度创新最为密集的板块。五年间,创业板在借鉴海内外市场的经验基础上,进行了一系列贴近创新型、成长型企业发展特征的制度创新,成为资本市场改革创新的试验田,不断完善并丰富我国多层次资本市场的制度内涵。五年来,创业板在市场准入门槛、发行审核机制、再融资、退市制度、市场监管等多方面进行了很多探索。

分析人士指出,创业板让一个有助于创新型企业和高新技术产业发展的资本市场体系更加完善。在发挥资本市场的资源配置功能,引导社会经济资源向具有竞争力的新兴产业领域的创新型企业聚集,支持其做强做大方面,创业板市场的作用是其他层级市场无法替代的。创业板市场既促进了上市公司借助资本市场做强做大,又极大地激发了优秀人才创新、创业和新企业的孵化,同时还带动了国内创业投资的发展,有利于构建促进战略性新兴产业发展的创业金融体系。包括创业板在内的国内证券市场在促进自主创新方面的积极作用越来越大。

[责任编辑:张海莺]