法国实施“大学生创业者”计划

2014-10-22 11:18:58 来源:《中国改革报》 

本报讯 自今年秋季开学,法国高等教育和科研部推出的“大学生创业者”计划正式实施,目标是扶植2万个由在校或刚毕业的大学生开办的公司。根据计划,法国各高等院校共成立了29个帮助学生将创新理念转变为创业实践的工作点。

巴黎第十三大学工作点的工作人员玛丽—安娜·勒布雷克向《人民日报》记者介绍,以前法国的创业者几乎均是有十年以上工作经验的专业人员,大学生创业是近几年开始的新气象。“曾经在十年间我只见过3个创业的大学生,现在我们一个暑假里收到的创业计划就不止这个数字。”巴黎第十三大学副校长、工作点负责人让—皮埃尔·阿斯特吕克对记者说,“尤其是学习数字技术、生物工程、化学等领域的学生,不少人在学校就已经有了研究成果,因而非常有意愿成立公司将其推向市场。”

“‘大学生创业者’这个计划就是为年轻人解决这些问题而存在的。”让—皮埃尔·阿斯特吕克说,在这个计划里,每个大学生创业者可以注册三个月的短期培训,根据自己创业目的和个人知识储备,选择自己所需要的如市场营销、战略谈判等课程,学校还为每个创业者安排两位专业人士进行有针对性的辅导,从合理化创业计划到公司正常运营一步步帮助这些年轻人实现梦想。(邢 雪)

[责任编辑:张海莺]