靠卖资源过好日子不能长久

2014-10-29 12:00:36 来源:《中国改革报》 

□ 孙兴杰

四个月,油价下跌20%,俄罗斯总统普京有些扛不住了。他在亚欧峰会上警告,低油价会让全球经济遭殃。此言一出,反倒被不少人奚落。油价下跌让俄罗斯损失惨重,但石油进口国偷着乐:市场网络以及价格能悄无声息地实现财富的转移,其效果不亚于一场战争。正因如此,各种阴谋论也不绝于耳。

不过,石油价格是被操控的吗?如果有那么简单,国际经济就变成了几个人的游戏。事实并非如此,油价的涨跌主要取决于供需以及对未来供需情况的预期。

当下全球经济复苏乏力,发达国家经济在转型,从碳经济向智能经济转变。2007年油价暴涨,对这些国家的冲击已比不上1973年的石油危机,因为石油在这些国家经济中的“密度”已经降低了。冲击比较大的是那些处于工业化、城镇化阶段的新兴市场国家,比如中国、印度。

2012年以来,新兴市场国家经济增长趋缓,石油的需求增长也慢下来,高油价带来的大量石油设施投资却没有减少。

北美成为新的能源生产基地,最近几年能源生产的增量基本来自北美。美国的页岩生产和加拿大的油砂,成为能源增产的发动机。中东地区则比较混乱,利比亚、伊朗等国出口不顺畅时,北美的能源补了缺,油价也没有出现大幅度升降。而当ISIS对伊拉克南部产油区的威胁被控制之后,地缘政治对石油生产的影响也变小了。

全球能源增产已造成供大于求的态势,若未来增产前景较好,油价下跌也是必然。

油价下跌其实也是石油生产国之间的一场竞争,把那些扛不住的国家挤出去。俄罗斯和沙特都是石油出口大国,但沙特声称,可以容忍两年低油价,很明显,这话是冲着俄罗斯来的。

俄罗斯经济遭受油价下跌和经济制裁的双重打击,俄罗斯的财政平衡的前提是油价保持在90美元,2015年~2017年的预算是建立在油价保持100美元的基础上。现在油价跌了,俄罗斯难免要出现债务,而先前的债务问题也已出现,国际评级机构则将俄罗斯的信用评级快降到垃圾级别了。

更重要的是,俄罗斯能源企业已经不能到欧美资本市场融资,不能通过举债实现债务的可持续性。俄罗斯石油公司已经向政府提出救助申请,政府也准备从联邦储备基金中拿出巨额资金给这些企业补窟窿。俄罗斯目前的外汇储备远低于外债总额,若低油价和制裁的警报不解除,俄罗斯就有违约的可能性。评级若进一步降低,俄罗斯更不可能借到钱,陷入恶性循环。

《青年参考》的评论说,低油价,意味着这一个大宗商品周期已经结束,经济增长动力正在换挡,人力、制度、技术将成为主要动力,卖资源的好日子暂时结束了。

[责任编辑:张海莺]