证券制度改革的探索者

2014-11-03 11:12:53 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

10月30日,创业板迎来了开板五周年纪念日。在创业板成立的这五年时间里,创业板取得的成就是显而易见的。截至10月30日,创业板上市公司已达400家,总市值22,816.01亿元,流通市值13,772.90亿元。

五年来,创业板在证券制度建设上起到了探路作用,无论是发行制度还是监管制度,创业板在各领域都进行了大胆探索。一些具体举措的实施,比如,小额快速再融资、并购重组等制度探索,为证券市场的发展积累了宝贵的经验。

完善制度建设

自创业板设立以来,通过不断优化准入机制,拓宽资本市场支持实体经济的覆盖面,大幅降低各项财务指标,推动更多创新型、成长型中小企业借助资本市场发展壮大。此外,再融资、并购重组等制度变革也起到了良好的示范作用。

再融资制度建设是创业板市场的重要组成部分。但是,创业板的再融资制度并没有随着创业板的设立同时推出。这与主板市场再融资的“圈钱”质疑有关。在主板市场上,符合再融资条件的上市公司自然不甘落后;即使是不符合条件的公司,也要创造条件从市场中“圈钱”。据统计,2012年A股市场共融资6323.11亿元。其中,155家公司首次公开募股融资1060.39亿元;273家上市公司再融资5262.72亿元。也就是说,再融资规模占了当年A股市场融资总规模的83.23%。在此背景下,投资者期望,创业板公司的再融资要避免再次走进“圈钱”的老路。

今年5月,证监会发布《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,规定了最近两年盈利、最近两年实施现金分红、最近三年及一期财务报表未被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告、最近一期末资产负债率高于45%等6个条件,对创业板上市公司再融资进行严格约束。

创业板再融资制度中,还设定了“小额、快速、灵活”的定向增发机制。具体制度安排包括五个方面:一是将“小额快速”定向增发的融资额限定为12个月内累计不超过公司净资产的10%,每次不超过5000万元且不超过公司净资产的10%;二是适用简易审核程序,监管部门自受理之日起15个工作日内作出是否核准的决定;三是设置年度股东大会一次决策、董事会分次实施制度,提高决策效率;四是允许发行人不聘请保荐、承销机构,自行销售股票,降低融资成本;五是缩短股票发售至上市的间隔,降低市场风险。分析人士指出,该机制更有效率更灵活,有助于快速解决部分公司的资金困难,减轻了民企的资金链紧张问题,对于公司持续经营和扩张有积极的影响。

在总结创业板公司并购实践经验的基础上,创业板首先提出了简化产业并购审核程序和要求、支持PE估值等市场化定价方式等改革措施,以进一步支持创业板公司的并购重组。

创业板在股东权利行使保障、董事会职能建设、内部控制建设、信息披露等方面,设置了更加严格的监管要求,因而在决策参与权和知情权的保护方面,创业板的优于主板上市公司,体现了法律法规、监管政策的完善对投资者保护状况改善的决定性作用。今年出台的创业板首发和再融资相关信息披露准则规定,信息披露从监管导向转为投资者需求导向,体现充分披露原则,简化或取消与投资决策相关性不大的审核信息和合规要求,加强对投资决策有重大影响的信息的披露要求。

[责任编辑:张海莺]