项目收益债券为基建融资铺新路

2014-11-10 14:16:11 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

日前,由国家发展改革委批准发行的首只项目收益债券———2014年广州市第四资源热力电厂垃圾焚烧发电项目收益债券(简称“14穗热电债”)正式对外公告,启动发行程序。

据悉,推出项目收益债券是我国债券市场的一项制度性创新。项目收益债券的应用前景非常广阔。符合国家产业政策、具有稳定收入且收入不主要来源于地方政府的项目均可以探索采用项目收益债来融资。业内人士分析,项目收益债将成为市政基建的融资新渠道,为我国基础设施建设注入新的资金血液。

债券市场新品

项目收益债券是与特定项目相联系的、债券募集资金用于特定项目投资与建设、债券的本息偿还资金完全或基本来源于项目建成后运营收益的债券。项目收益债券融资与股票融资一样,同属于直接融资。

业内人士分析,项目收益债券的核心包括以下三点:一是募投项目可以产生稳定的现金流,现金流可预测且证据充分;二是实现现金流的封闭运转,即通过专户的设置实现了“融资-投资-项目收入-本息偿付”资金流的封闭运行,即从募集资金的筹集使用到项目资金回收再到债券本息的偿付,都在一个闭合的环境中操作;三是提供必要的内外部增信,确保当实际现金流情况未达到预测值时,债券通过增信可以确保按时还本付息。

与国内的企业资产证券化相比,项目收益债券有两大特点,一是为在建或拟建项目融资,解决项目实际的资金需求;二是发行方式为公募发行,信息披露更加充分,有利于市场监督,同时公募品种市场流动性高,有利于降低债券发行利率。

“14穗热电债”是我国试点发行的第一支项目收益债券。募集说明书显示,该债券将于11月18日~11月20日正式发行,发行总额为8亿元人民币,期限为10年,本期为固定利率,票面年利率初步确定为不超过基准利率加上2.50%的基本利差。本期债券还本付息的首要资金来源是广州市第四资源热力电厂项目的运营收入,其中包括由广州市番禺区城市管理局和广州市南沙区城市管理局分别定期支付的垃圾处理费、由广州供电局有限公司支付的电厂发电收入等。

“14穗热电债”的主承销商———海通证券有限公司有关负责人介绍,实际上,在美、日、德等发达国家,项目收益债是一种非常成熟的债务融资工具。美国的市政债有两类,一类是一般责任债券,由地方政府举借并使用税收收入作为偿债来源;另一类是市政收益债券,由项目公司举借并使用项目收益作为偿债来源。鉴于市政收益债可以合理地将社会资金引入市政项目,为市政建设提供一种非常灵活的融资工具,市政收益债已经发展成为美国债券市场上一种重要的地方政府债务融资工具。业内人士认为,我国的项目收益债券特点类似于美国的市政收益债券。

探索制度创新

党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,允许地方政府通过发债等多种方式拓宽城市建设融资渠道,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构。业内人士指出,项目收益债券的创新是以市场化方式吸引社会资本参与城市基础设施投资和运营的重要渠道,能够强化对项目建设和运营的市场化监督机制,有利于城市基础设施项目规范建设和运营。

项目收益债券是债券品种的一项制度性创新,其不同于政府债券、企业债券等以政府信用、企业信用为基础的债券品种,与项目实施主体的信用隔离,通过对特定项目产生的收入及现金流实行全封闭运行来保证偿债。

试点发行项目收益债券是贯彻国务院文件精神、服务经济发展全局的重要政策工具和融资方式。国务院在循环经济发展战略、天然气供应机制、城市地下管线管理、棚户区改造等相关文件中,都明确提出通过发行项目收益债券,加大对循环经济、城市储气设施、城市地下管网等特定领域的金融支持。

《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》提出,鼓励社会资本通过特许经营等方式,参与城市基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,使投资者有长期稳定收益。投资者按照市场化原则出资,按约定规则独自或与政府共同成立特别目的公司建设和运营合作项目。投资者或特别目的公司可以通过银行贷款、企业债、项目收益债券、资产证券化等市场化方式举债并承担偿债责任。有关人士指出,项目收益债券公募发行,将为城市基础设施建设开辟一条“阳光”融资渠道,是改变当前地方政府过于倚重平台公司负债融资的格局、降低财政和金融风险的有益探索。

海通证券有关负责人表示,项目收益债以具有稳定收入的项目公司为发行主体并实行严格的账户管理,确保募集资金专款专用和项目现金流闭合运行,能够有效隔离企业其他业务的风险传递。而风险隔离的使用,则意味着项目收益债在一定程度上可以摆脱企业其他资产和业务质量、信用条件的限制,从而降低融资门槛和融资成本。

“14穗热电债”设置了差额补偿制度作为重要增信措施。根据约定,项目公司唯一股东———广环投为债券第一差额补偿人,广环投控股股东广日集团(持股70%)为债券第二差额补偿人。当项目本身出现偿债风险时,由差额补偿人保证债券还本付息。

[责任编辑:张海莺]