2014发展精品现代农业的“新都范本”

——成都市新都区改革创新转型升级系列报道(一)

2014-11-13 15:23:01 来源:《中国改革报》 

写在前面 当前,面对国内外严峻的经济下行压力,如何把全面深化改革的各项任务落到实处,用新常态思维谋划长远发展,成为各级党委政府面临的一项十分重要的课题。

四川省成都市新都区作为该省县域经济的前十强,率先发力,主动作为,把改革的各项任务抓实落地,于今年8月召开了有史以来该区规模最大、涉及面最广的经济发展大会,并出台了稳增长、促改革、惠民生的“十八条”措施及促进工业、农业和服务业的政策意见,这些政策措施力度大、内容详实,而且极具针对性和实用性,有力地促进了该区提出的“六个新都”建设。

本报从今日起推出系列报道,对该区在深化改革促进经济转型升级中的一些有益做法进行介绍,期待能对同类区市县有所启示和借鉴。

□ 本报记者 王 进

□ 何子蕊

说起李强,做汽车贸易在成都可是远近有名。可如今他却突然转行,当起了新都“都正达”农业公司的“老板”。究其原因,李强毫不避讳地说,汽贸是越来越不行了,而现代农业却在国家一系列政策扶持下,迎来了发展的春天。就拿自己665亩高端“全产业链”农业项目来说吧,全面投产可实现销售额3800万元,纯利将上千万元……

“在新都,像这样的高科技农业项目很多,今年上半年就又签了12个,总投资达9.01亿元。”新都区相关负责人告诉记者,近年来,全区围绕成都市“改革创新、转型升级”总体战略,提出了发展“精品型都市现代农业”新路径,并出台了关于“推动都市现代农业转型升级的若干政策”以助力“六个新都”建设。今年上半年,全区农民人均现金收入达9056元,较上年同比增长12.3%。

产权改革激发农村活力

象李强一样扎根新都搞现代农业项目的,还有“新都明学川芎合作社”(简称明学)的理事长蒋少奎。

“我们是新都区首个农民以土地入股、首家以《农村土地经营权证》得到200万抵押融资的专业合作组织。2013年,合作社总收入达到5389万元,217户入股农民收益达207万元,其中每股保底1400元,还被评为了国家级示范合作社。”蒋少奎说,“公司能有今天,全靠国家好的改革政策”。

据介绍,公司先是从农民那里流转出大量土地,之后创立了“合作社+科研院所+基地+家庭农场+农户”经营模式,与农户建立起完善的利益联结机制,互利共赢。这样入股农民不仅可按期保底分红,还带动其他农户致富增收。

2013年,“明学”带动1041户农民种植特色农作物,亩收入1.4万余元,比传统种植收益增长226%。如今,公司又流转了上百亩土地打造“百草园”,并配套建设集保健养生、饮品休闲等功能于一体的特色产业……

“‘明学’给新都的最大启示在于,产权制度改革激发了农村活力”。新都区农发局副局长敬景明说,“随着近年来尤其是党的十八届三中全会以来,农村改革力度的不断加大,使土地等资源要素能够最大限度自由流动,资源变成资本的同时,还吸引了大量城市和商业资本进入农业农村发展,从而推进了农业规模化、集约化和高效化快速发展。”

记者了解到,新都目前共有专业合作社269个,拥有成员56,091户,带动农户47,485户,带动面81.5%。今年1月~6月,实现销售总收入56,139万元。

敬景明认为,以产权制度改革为核心的农村改革,还为农村繁荣创造了条件。按照省市部署,全区以农村改革为契机,大力推进以产村相融为特征的城乡一体化发展,幸福美丽新村建设取得了明显成效,产业围绕新村转,新村围绕产业建的城乡共荣格局初步形成,其中“花香果居”就是其中之一。

记者在位于新都区斑竹园镇的“花香果居”看到,家家户户类似别墅的现代农家小院四周果木林立;宽阔的柏油路直通院坝;科普大院、生态湿景遍布其间;“农家乐”内酒菜飘香,热闹非凡。据介绍,已被评为国家级生态区的“花香果居”,已建成新都柚标准化生产基地2000余亩,累计接待游客110余万人次,收入2870多万元,户均增收5000元。

[责任编辑:张海莺]