2014发展精品现代农业的“新都范本”

——成都市新都区改革创新转型升级系列报道(一)

2014-11-13 15:23:01 来源:《中国改革报》 

转型升级深挖发展潜能

“除了大量的专合组织在新都开花结果外,目前全区农业产业化经营组织已有469家,其中年产500万元以上的龙头企业70家;新繁泡菜(食品)产业园、四川现代农机产业园等正加快建设。这些项目落地新都的一个重要原因,就是看到了新都区大力推动转型升级可能带来的政策红利。”新都区农发局办公室主任杜维金说,今年8月,新都针对现代农业转型升级专门出台了包括鼓励农业基础设施投入、提高农业科技创新能力、培育农业生产经营主体、支持农业市场流通网络建设、实施农业品牌战略、加强农业生态环境建设、推进农业产业化发展共八大项26条扶持政策措施,条条都有吸引力。

其中,对新建高标准智能、玻璃温室大棚单个项目,最高可给予300万元补助;对从事高端种业繁育生产农业企业、合作社和家庭农场,最高补助可达100万元;对示范带动能力强、增收效果好的专业大户、合作社可给予最高30万元和50万元的奖励;对新获得国家和省市级农业产业化重点龙头企业称号的,最高奖励80万元;对新获得国家级、省级部门表彰的个人和企业,分别奖励10万元和5万元;对区内生产基地年销售鲜活农产品首次达到1千万元~1亿元以上的,可给予10万元~100万元奖励;专合组织、种植大户、家庭农场与超市对接,年直销达到500万元~1000万的分别奖励20万元和40万元。另外,新都区鼓励企业注册创立国家、省市级著名商标,一次性奖励最高可达100万元。

为推进农业产业化发展,鼓励招大引强,区上还开成都先河,设立“中介人”奖,最高一次性奖励高达80万元。

李强感慨地说:“在过去,这是难以想象的。现在,国家不但在项目上给予资金支持,搞得好还另奖励。区上的这些政策,给我们长期扎根新都的企业吃下了一颗‘定心丸’”。

科技创新提供倍增动能

“要发展精品现代农业,光有资源和政策是不够的,科技创新可以为精品现代农业发展提供强劲的动能支撑。”新都区政府相关负责人表示,新都区早在2010年制定的现代农业倍增计划中,就将科技创新确立为实现倍增的支撑和引领。

今年8月出台的农业转型升级激励政策,再次表明了对于科技创新的重视。其中对从事高端种业繁育,最高补助高达100万元;对引进特色优势产业新品种、新技术,推广应用的科技人员,最高奖励10万元;对技改和创新投资项目达到一定标准的,按实际投资3%给予专项资金支持;对建立联合实验室的龙头企业,一次性给予15万元补助。

四川省农科院相关负责人说,关于与科研院所合作创新研发的激励政策,体现了新都坚持科技创新发展精品现代农业的决心。其中规定科研院所开展农业技术创新或研发转化应用,科技成果获市级以上奖励的,按奖励金额的30%再奖;对新建农业科研院所挂牌基地的规模企业,给予一次性奖励20万元……

该负责人表示,近年来,新都采用“科研单位+公司+合作社+基地”的多赢发展模式,与农科院精诚合作,逐步形成了“一点”带“三极”联“十基地”的都市现代农业组团发展布局。

在科技创新驱动下,有新都特色的精品现代农业全产业链发展体制机制正在全面构建,农、工、贸、旅一体化,产、加、销、服一条龙的精品现代农业发展格局正加快形成:该区规模粮食种植已发展到13000亩,全区耕种收综合机械化率达到71.3%;“金玉满滩—幼美仁”玉米采摘节已成为生态休闲观光农业发展新亮点;新繁万亩“锦绣田园”新农村综合示范区正按“产村相融、产景一体”和“一线一品”编制规划,依托“花、果、蔬”,突出“有机、生态、高端”,实现融合发展;新繁泡菜食品园区农产品精深加工率达52.4%;全区农业合作社和农产品实现营销网络化;久森农业被确定为国家重点实验室和省工程技术研究中心。

[责任编辑:张海莺]