各方齐努力 备战沪港通

2014-11-17 13:50:54 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

沪港通真的来了!证监会官网刊登中国证监会与香港证监会联合公告:为促进内地与香港资本市场共同发展,中国证监会、香港证监会决定批准上证所、港交所、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动沪港股票交易互联互通机制试点(以下简称沪港通),沪港通下的股票交易将于11月17日开始。

沪港通是中国资本市场的盛宴,更是参与各方施展各自本领的舞台。无论是交易所、券商,还是投资者都在为沪港通摩拳擦掌,准备大展身手。

加快市场制度建设

对于A股市场而言,沪港通的关键不单是引入资金活水,更重要的是以开放促发展,通过对接发达市场,倒逼实现迈向成熟市场的目标。上海证券交易所分析,沪港通将从三方面对上海股市产生深远影响。一是沪港通将为市场注入增量资金,长期利好大盘蓝筹,促使A股估值体系更加合理。二是沪港通将改善内地市场投资者结构,转变市场投资理念,推动市场投资理念向更加成熟和理性的方向发展。三是沪港通将加快内地市场的改革创新。沪港市场联通后,境内外的投资者将同时能够参与两个过去完全独立发展的市场,投资者的诉求必将促使两个市场在监管制度、交易机制、产品创新等各个方面相互借鉴,共同进步。

T+0机制是备受关注的创新议题。上交所表示,回转交易(也被广泛称为T+0)机制一直是交易所重点研究推进的创新,沪港通的推出无疑将加快内地市场在这一领域的探索。

目前,从交易机制差异来看,沪港市场最为明显的区别是股票T+0交易制度。香港市场实行T+0交易、无涨跌幅限制等与国际成熟市场接轨的一套交易机制。从国际经验来看,T+0能活跃市场,提高流动性,显著地提升市场定价效率。沪深证券交易所在发展初期曾经实施过T+0交易制度。由于当时股票市场各方面条件不成熟,市场过度投机现象比较严重,监管层决定在1995年1月1日开始取消股票的T+0交易,改为T+1交易,一直延续至今。

上交所称,经过近20年的发展,内地股票市场已经发生了根本性变化,已经具备了恢复T+0的条件。沪港通开通后,投资者的需求将对完善内地证券市场交易机制形成推动作用。上交所会配合监管部门积极推进对现有T+1交易制度的研究评估,在防控风险的基础上开展试点。

制度套利也是社会一大关注点。上交所表示,沪港通是一项跨市场股票交易的制度安排,尽管沪港两地的证券交易制度和监管环境存在一定差异,但在沪港通“闭环”交易、额度控制等机制安排以及两地监管机构通力合作下,将为沪港通的有效运行进行充分准备,不会带来制度层面的套利。

此外,市场普遍关心沪港通是否可能出现具有优势的机构投资者独占或占据了大部分额度,个人投资者参与有困难的局面。对此,上交所强调,沪港通额度对于全市场参与者一视同仁。

首先,交易所在制度层面建立了一系列规则确保额度使用的公平性,规则明确禁止恶意占用额度。其次,两所在机制安排上也做了充分的考虑。投资者能在客户端实时得到每日额度的信息,并在收市后获得总额度信息。两所在订单的报价范围上都有限制。再次,投资者订单按价格优先和时间优先的原则确定订单的成交顺序,不存在机构投资者的订单会优先成交的情况。

香港金融管理局总裁陈德霖11月12日宣布,11月17日起取消人民币兑换限制,市民可无限量兑换人民币,不再受限每天两万元人民币的兑换上限。香港特别行政区行政长官梁振英表示,对取消香港居民兑换人民币限制的新安排表示欢迎,他相信取消兑换限额后,不仅可便利香港居民参与沪港通以及各种人民币的金融交易,同时可进一步提升香港离岸人民币业务中心的地位。

[责任编辑:张海莺]