“三个特别”打造非公经济升级版

2014-11-28 11:33:49 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 曾明 赵宇

□ 黄秋明 陆芳珍

近年来,广西贺州市结合自身实际制定出台了一系列人性化措施支持非公有制经济发展。通过打造“特别”环境,激发非公有制经济发展活力;搭建“特别”平台,助推非公有制经济发展;采用“特别”举措,培育壮大非公有制企业,着力打造非公经济工业、旅游业、现代农业、商贸服务业四大行业的“升级版”,使非公经济在经济增长中成为重要力量,在产业发展中成为重要支撑,在吸纳就业中成为主要渠道,在民生领域中成为重要基础。

今年1月~10月,广西贺州市新增各类非公经济主体44,785户,同比增长10.81%;注册资本210.96亿元,同比增长32.18%。非公经济实现进出口总额9000万美元,占全市进出口总额的81.8%;非公经济上缴税收占全市税收总量的66.32%。该市政府相关负责人表示,这是“三特别”助推的效应。

打造特别环境

激发非公经济活力

优化政策环境,大力发展混合所有制经济。贺州市按照“非禁即入”原则,凡国家法律法规和国家政策没有明令禁止的行业和领域一律对非公经济开放,与其它所有制企业一视同仁,实行同等待遇,积极引进各类资本参与国有企业改制上市、兼并重组、项目投资,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。

优化政务环境,扩大对外开放合作与交流。贺州市把政府职能切实转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来,把促进非公经济发展作为各级政府及职能部门的重要职责,把“亲商、安商、富商”的理念融入到非公经济服务中。

优化激励环境,激发全民创业热情。贺州市大力实施“抓大壮小扶微工程”和“中小企业成长计划”,充分调动一切资源和人才参与创业。鼓励“能人”争当投资创业的“领头雁”、带路人,引导农民就地创业、离土创业,鼓励和支持下岗失业人员积极投身创业、大中专院校毕业生自主创业、在外贺州籍人士回乡投资创业。

搭建特别平台

营造非公经济发展环境

搭建园区集聚平台。贺州市充分发挥旺高工业园区、华润循环经济产业示范区、电子科技生态产业园区等纳入自治区管理的工业园区以及各县(区、管理区)园区的龙头带动作用,鼓励支持非公经济参与园区基础设施建设,入园兴办企业。按照“主导产业—产业链—产业集聚”的路径,引进和集聚相关非公企业,延长产业链,孵化催生一批中小微企业,形成龙头带动、配套协作的园区产业发展格局。目前,全市共建成自治区级工业园区2个,市级工业园区8个,现代农业示范园区3个、物流园区1个,推进非公有制经济集中集约发展。

搭建特色新区平台。该市利用资源禀赋、产业基础、区位条件等优势,发展壮大特色优势产业。以华润集团、旺高工业园区、八桂木材集散中心、花岗岩基地、信都工业园区等园区为龙头,做大做强“5+2”产业:电力产业、林产产业、电子产业、战略性新兴产业、石材产业,围绕延伸“板材加工—石材工艺品—粉体—高端化工产品”的大理石产业链条,把现有板材、粉体企业整合做大做强,引进高档涂料、PVC板材、人造岗石、纳米碳酸钙材料等终端产品生产项目,努力把贺州打造成为全国知名的碳酸钙新材料基地、全国最大的重质碳酸钙生产基地和全国最大的人造岗石生产基地。

搭建要素保障平台。成立重大项目指挥部,建立土地征用储备中心、金融服务中心及银政企座谈会制度,支持成立融资性担保公司,建立市内职教院校与民营企业用工培训合作机制,全力保障生产要素。

采用特别举措

培育壮大非公企业

着力招大引强。设立工业园区,做好碳酸钙、花岗岩集中开发区,形成相关产业链。加大招商引资力度,引一批实力雄厚的大型企业入贺州,引进先进的生产技术和管理理念,在新的起点上建设新型工业,加快发展速度,保证发展质量,构建循环工业体系,以点带面推动形成覆盖全区域的循环经济体系,促进科学发展、跨越发展。

坚持扶优扶强。重视本土民营经济培育,实施重点企业“3年翻番计划”“中小企业成长计划”。积极引导农民调整种养结构,打造一批规模以上非公农业龙头企业、农民专业合作社,培育壮大龙头企业,增强产业带动力,推进农业产业化,使贺州成为名副其实的粤港澳“菜篮子”“油篮子”“果篮子”。

鼓励创新驱动。坚持扩大总量上规模、提高质量上水平、转型升级上档次,坚持政策鼓励与激活内力相结合、政府支持与创新发展相结合、放宽市场准入与提高整体竞争力相结合,走出一条规模化、高新化、生态化的转型升级之路。

[责任编辑:张海莺]